Памятник русскому бунту

Актуально
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
В Тамбове собрались увековечить события знаменитой антоновщины. Впрочем, похоже, не всем в городе эта инициатива придется по душе

В Тамбове прошла торжественная презентация сборника документов «Антоновщина. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920–1921 годов (документы, материалы, воспоминания)». В его основу положены рассекреченные следственные материалы. Присутствовавший на презентации тамбовский губернатор Олег Бетин пообещал, что в память о тех трагических событиях в области будет установлен памятник.

Тамбовское восстание — одно из самых крупных народных выступ­лений против советской власти. Оно началось летом 1920 года со стихийных мятежей крестьян, отказывавшихся отдавать зерно большевистским продотрядам, и довольно скоро переросло в организованное восстание. Для управления им был создан специальный орган — Союз трудового крестьянства (СТК). Его ударной силой стала объединенная партизанская армия Тамбовского края. К началу осени антоновские отряды насчитывали уже до 14 тыс. человек и стояли на самых подступах к Тамбову. Но собранным едва ли не со всех фронтов Гражданской войны подразделениям Красной армии, возглавляемым Тухачевским, Уборевичем и Котовским, при поддержке авиации и артиллерии, с применением отравляющих газов и массовых расстрелов заложников (за которые отвечал будущий нарком внутренних дел Ягода) к лету 1921 года удалось подавить восстание. Счет погибшим с обеих сторон шел на десятки тысяч.

В 1999 году жители области установили у Казанского монастыря в Тамбове, на месте массового захоронения жертв подавления восстания, мемориальную доску. Однако через две недели доска пропала. Спустя год на народные деньги в городе с разрешения властей и благословения церкви был установлен памятный знак участникам крестьянского бунта. Но, не простояв и года, был ночью украден и впоследствии опять восстановлен. Так что нынешняя инициатива с памятником жертвам восстания уже имеет весьма непростую предысторию.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама