Старочеркасск

Путешествие
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
В XVII веке Старочеркасск был столицей Всевеликого войска Донского. Сегодня это небольшой городок под Ростовом

В Старочеркасскую ведут несколько хороших автомобильных дорог. Но въехать по ним в станицу нельзя: на любом въезде автомобилиста встречает «кирпич». Согласно местной легенде, власти решили улучшить экологию, а участковый в порыве административного рвения поставил запрещающие знаки на всех дорогах. Туристы пугаются, но станичники знаки игнорируют. Потому что, как заметил один подвыпивший местный житель, «иначе мы все погибнем от недостатка еды и мануфактуры».

Раньше, в ХVII веке, Старочеркасская называлась городом Черкасском и была столицей Всевеликого войска Донского. В лучшие времена в городе были тысячи дворов, а окружавшие его земляные валы и крепостцы с пушками могли отбить атаку хоть татарского хана, хоть московского царя. Но переход казачества на государеву службу изменил судьбу города. Чтобы уничтожить бунтарский дух, столицу войска Донского перенесли в Новочеркасск, былой форпост казачьей вольницы унизительно переименовали в Старочеркасск, а при советской власти и вовсе понизили из городов в станицы.

В итоге от былого великолепия остались только отбитые у турок пушки, Атаманское подворье, действующий мужской монастырь да Воскресенский войсковой собор. Ну и, конечно, дом Кондратия Булавина, которым местные жители почему-то особо гордятся.

На территории Атаманского подворья несколько музеев, главный из которых — Дом генералов Ефремовых, знакомый всем по фильму «Тихий Дон». На первом этаже, где в старое время жила прислуга, — выставка истории казачьего быта. На втором — обстановка конца ХIX — начала ХХ века.

По музею гиды водят экскурсии. Туристы по большей части из России. Вдруг какой-то десятилетний экскурсант с восторгом тыкает пальцем в буфет красного дерева: «Ой, у меня у прабабушки в деревне такой же!»

В ресторане гостиницы «Старый город» обедают двое немцев, веселая компания из Санкт-Петербурга и еще несколько явно русских семей. Петербуржцы с восторгом рассказывают, как их возили на предрассветную рыбалку и как они не поймали «ну во-от такую рыбу».

Напротив монастыря женщина торгует деревенскими ковриками и подушечками для стульев, сшитыми из лоскутков. Стоят они 200 и 400 рублей. Продавщица, она же производитель, говорит, что в прошлом году продавала в два раза дешевле, но в последнее время туристы «из России» покупают ее товар все более активно, так что в будущем году она планирует снова поднять цены. Кстати сказать, подобные коврики на Сардинии продают по 150 евро — покупатели-мил­лио­не­ры умиляются.

…Если забраться на колокольню, сверху виден весь Старочеркасск — компактный и благо­устроенный. За ним с одной стороны ярко-жел­тые поля подсолнечника, с другой — Дон.

Как добраться

Самолетом до Ростова-на-Дону, оттуда 30 минут на автобусе, на такси — 20. Если брать такси в аэропорту, с вас возьмут 600 руб­лей, если ловить попутку, можно уложиться в половину этой суммы.

Гостиницы

«Старый город» — почти три звезды. Каждый день меняют белье, а в ресторане предлагают континентальный и британский завтраки. Но можно попросить и донской — яичницу с помидорами и шкварками, белый хлеб с хрустящей корочкой и черный кофе по-турецки. Еще здесь готовят лучшую в округе донскую уху. С мая по ноябрь номера желательно заказывать заранее.

Окрестности

Конечно же Ростов. В городе мало архитектурных памятников, зато есть ночная жизнь, клубы, рестораны и атмосфера, которая хороша хотя бы тем, что выводит из состояния равновесия тонко организованных интеллигентных московских девушек. Здесь все слушают шансон, и даже местный джаз почему-то напоминает о далеких временах угара нэпа.

Сувениры

На Атаманском подворье усталый от жизни мужчина пытается впарить туристам mp3-диски со скачанными с компьютера казачьими песнями по цене лицензионных. Есть, как положено, матрешки и прочая псевдорусская экзотика. У монастыря — деревенские коврики и изумительная авторская керамика по мотивам казачьих песен. Стоит она, правда, по-европейски.

Фото: Аркадий Южный, Алексей Коверзнев/Photoxpress

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама