Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Чем отличается русский от москаля

2007

Редакционная статья

Есть такой анекдот. Чем отличается русский от москаля? Русский живет в Москве, ездит на «бумере», сорит нефтедолларами, пьет водку, и все у него хорошо. А москаль живет в Киеве и строит независимую Украину. Чем отличается еврей от жида? Еврей живет в Израиле, получает много денег, ест фаршированную рыбу, купается в Мертвом море, и у него тоже в общем все нормально. А жид живет в Киеве и строит независимую Украину. Чем отличается украинец от хохла? Украинец, естественно, живет в Канаде, имеет свой бизнес, читает Тараса Шевченко. А хохол живет в Киеве и мешает москалю и жиду строить независимую Украину.

Как это ни странно, украинский националистический проект — действительно главная угроза целостности Украины. Тот напор, с которым на протяжении вот уже 15 лет западноукраинская элита пытается переделать население русскоязычного востока страны и Крыма, деструктивен необычайно. В конце 90-х львовские элиты даже приуныли было по этому поводу, решив, что «совок» не исправишь, и стали всерьез обсуждать план вступления Украины в Евросоюз по частям, для начала тремя западными областями. Долгожданная помощь заграницы и «оранжевая революция» дали им новые надежды, новые силы для перекраивания бывших советских людей под западенцев, что по самому жесткому сценарию грозит расколом страны.

Проект единой и неделимой Украины мог бы быть по силам представителям именно «москальского» востока страны. Конечно, уровень политической зрелости для этого у Виктора Януковича и его соратников недостаточен. Но направление развития более-менее понятно. Скажем, погибший при странных обстоятельствах бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев отстаивал программу регионализации страны, увеличения культурных и экономических прав территорий. Построить сильную власть из культурно различных кусков сложно. Но альтернатива — насильственная ассимиляция одной части страны другой — опасна.

Представляя себе эту картину, легче отвечать на популярные вопросы, которые возникают у россиян по поводу Украины. Например, такой. Как нам помочь пророссийским политикам на Украине? Ответ: никак, никаких пророссийских политиков там нет. Можно оказывать помощь русскоязычному населению, в том числе по культурной и образовательной линии. Но требовать от них политической лояльности не своей стране, а России — глупо и разрушительно. А «пророссийское» население — это только те, кто хотел бы принять российское гражданство, связать свою судьбу с Россией. И им нужно просто облегчить этот путь.

Чего хотят американцы? Ответ: кризиса. В данный момент они не могут предложить Украине ничего, кроме разрушительной поддержки националистического проекта «оранжевых». Поэтому приходится подозревать, что американцам нужен кризис ради кризиса. Напряжение на границах России и ЕС позволяет о многом торговаться и много чем управлять.

Что нужно России? Ответ: стабильная Украина. Нестабильность у наших границ опасна чрезвычайно. Если мы втянемся в горячий конфликт на Кавказе, Средней Азии или тем более на Украине, то под угрозой окажется наше собственное существование.

Что будет происходить на Украине? Ответ: длительный политический кризис, постоянно угрожающий перерасти в гражданский. Предвыборная кампания была самым спокойным временем по сравнению с тем, что нас ждет в ближайшие дни, недели и месяцы.

Есть, правда, надежда, что нестабильная ситуация не обернется немедленной катастрофой. Дело в том, что украинцы научились выживать без государства, их не так легко вовлечь в войну, поэтому на Украине самые логичные ужасные прогнозы на протяжении последних 15 лет не оправдывались или оправдывались с задержкой. Об этом тоже есть анекдот.

Украинец приходит к своему куму, который лежит в коме. Наливает рюмку водки и начинает причитать: «Ох, куме, на кого же ты нас покидаешь!» Вдруг рука больного поднимается, хватает рюмку и опрокидывает ее в рот. «Как же так, куме, ты же в коме?» А больной отвечает: «Кома (по-украински запятая) — це ще не крапка (точка)».

№18 (18)



    Реклама



    Реклама