Большая труба

Среда обитания
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Трудно представить себе меломана, который наслаждается патефонной музыкой. Потому что патефон нужно смотреть, а не слушать

Сначала был фонограф. Его придумал Эдисон — тот самый, который изобрел и усовершенствовал телеграф, электрическую лампочку, электровоз и электрический стул, а заодно предложил начинать разговор по телефону со слова «алло». Затем появился граммофон, в нем использовались цилиндр, игла, звукосниматель с большой трубой, а также часовой механизм, чтобы все это двигалось.

Как и любое изобретение, граммофон был сначала развлечением богатых и продвинутых, но спустя десятилетия стал обычным предметом городского обихода. Сегодня же красивую латунную трубу снова можно встретить только в домах состоятельных эстетов. Или в музее. Став антиквариатом, граммофон вырос в цене и статусе, но навсегда потерял слушателя: в эпоху многоканального воспроизведения звука его уже никто не будет использовать по назначению.

Этот граммофон был обнаружен в городе Нерехте. Он все еще в прекрасном состоянии, и сотрудники краеведческого музея с удовольст­вием демонстрируют, как он работает. Большинство объектов антикварного рынка не помнят своих хозяев, но про этот граммофон известно, что он принадлежал семье Дьяконовых. Той самой, из которой произошла Елизавета Дьяконова, автор «Записок русской женщины» и главная легенда города.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама