Брянск

Путешествие
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
«Город боевой, трудовой и партизанской славы» — это почти полное описание здешних достопримечательностей

Трудно представить, что кому-то взбредет в голову поехать в город Брянск просто так, туристом — разве что большим поклонникам композитора Сигизмунда Каца и поэта Анатолия Соф­ронова, авторов знаменитой песни «Шумел сурово брянский лес».

Любопытно, что следы поэта благодарные потомки в городе при желании обнаружат (в виде сквера имени Софронова), а вот следов композитора нет. Все дело в том, что бывшему губернатору Брянщины Юрию Лодкину, при котором открывали сквер, сильно не нравилась фамилия композитора. «Вы бы еще предложили сделать сквер имени поца!» — так отреагировал он на высказанное журналистами предположение, что имена соавторов в равной степени достойны быть увековеченными.

Но даже если вы не фанат партизан и их песен и все же оказались в Брянске (через него, между прочим, идут все поезда на Украину), жалеть не стоит: минимум на день достопримечательностей хватит.

Для начала следует сходить в парк-музей им. А. К. Толстого, расположенный в самом центре города, за площадью Ленина. Парк знаменит двумя вещами. Во-первых, его украшают уникальные деревянные скульптуры, изображающие персонажей русских сказок. Их придумал брянский поэт и бывший директор парка Валентин Динабургский, который таким образом подарил вторую жизнь погибавшим деревьям.

Во-вторых, здесь можно встретить главного защитника интересов рабочего класса, бывшего депутата Госдумы Василия Шандыбина, который любит поиграть в парке в шахматы с ветеранами.

Затем можно осмотреть исторические достопримечательности города, который в 1971 году отпраздновал 850-летие, а спустя 14 лет, в 1985-м, — сразу 1000-летие (но в любом случае город достаточно древний). На правом берегу Десны находится самое высокое место Брянска — Покровская гора, где в X веке была построена деревянная крепость, положившая начало городу (тогда он назывался Дебрянском), а сейчас тут стоит памятник герою Куликовской битвы Пересвету, уроженцу здешних мест. Вокруг расположены почти все имеющиеся памятники архитектуры дореволюционного времени, в том числе несколько церквей, а с самой горы открывается красивейший вид на город. Еще одно важное место на исторической карте Брянска — Чашин курган, где были найдены останки первых поселений.

Из памятников новейшей истории любопытны пушки, отлитые на заводе «Брянский арсенал» (где начинал трудовой путь все тот же Шандыбин), Курган Бессмертия в память о погибших во время Великой Отечественной войны и памятник Тютчеву, установленный напротив областного драмтеатра им. А. К. Толстого. А также мост через Десну, о котором в Брянске сложили анекдот: во время ежегодных мемориальных встреч партизаны вспоминают свои подвиги и по традиции взрывают Голубой мост.

Как добраться

Из Москвы фирменным поездом «Иван Паристый» или любым проходящим украинским (время в пути около 6 часов). На машине по Киевскому шоссе (400 км).

Где остановиться

Две главные гостиницы в центре города практически не отличаются ни по сервису, ни по ценам. Одноместный номер в «Чернигове» стоит от 1100 рублей, в «Брянске» — от 1300. В первом случае можно поселиться с видом на областную библиотеку и сквер Карла Маркса, во втором — на проспект Ленина и весь исторический центр.

Окрестности

Самые известные уроженцы Брянщины — Федор Иванович Тютчев и Алексей Константинович Толстой. Неподалеку от областного центра расположены их имения с домами-музеями — Овстуг и Красный Рог. В первый любят заезжать свадебные кортежи, так что по пятницам и субботам попасть к поэту непросто.

Сувениры

Традиционный набор открыток и значков доступен практически в любом музее. Если хотите порадовать друзей подарком с настоящим брянским колоритом, везите местную водку «Дебрянск» (или одноименную настойку) или календарики с Шандыбиным. Они, правда, уже не продаются, но в домах брянцев хранятся в изобилии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама