Деградация финансистов

Актуально
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Соединенные Штаты продолжают упорную борьбу с финансовым кризисом, жертвами которого стали на днях главы крупнейших банков мира. Этими потерями дело, по-видимому, не ограничится

Масштабный кризис начался весной этого года с проблем на ипотечном рынке США. Серьезные потери американских банков, вложившихся в ипотеку, вынуждают их топ-менеджеров покидать свои посты. Только за последние две недели о значительных списаниях заявили несколько крупнейших американских кредитных организаций, среди которых Citigroup (потери $11 млрд) и Merrill Lynch ($7,9 млрд). Столь внушительный ущерб стоил постов гендиректорам обоих банков Чарльзу Принсу и Стэну О’Нилу. Возможно, вскоре к ним присоединится и глава Morgan Stanley Джон Мак, чья финансовая корпорация также лишилась нескольких миллиардов долларов.

И без того непростое положение американской экономики усугуб­ляется двумя факторами: резким ростом цен на сырье, особенно на нефть, и не менее драматическим падением доллара по отношению к  другим мировым валютам. Поставлены исторические рекорды: за евро того и гляди будут давать аж $1,5, а цена нефти вплотную подобралась к $100 за баррель. Вот как охарактеризовал ситуацию член экономического комитета конгресса США Чарльз Шумер: «В настоящее время мы находимся в трудных условиях одновременного падения цен на жилье, снижения уверенности в кредитоспособности, ослабления доллара и роста цен на нефть. Каждая из этих проб­лем по отдельности уже является серьезной угрозой нашему экономическому процветанию, а все вместе они представляют собой четырех всадников разразившегося финансового кризиса».

«Эти факторы, скорее всего, вызовут рост инфляции. Американской экономике пока удается стойко выдерживать все удары, однако она по-прежнему находится в опасном положении», — соглашается с Шумером глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Он предположил, что темпы роста ВВП США в IV квартале заметно упадут, причем замедление роста продолжится и в первой половине 2008 года.

Внутриамериканский спад повлек за собой кризисные явления и в других странах: убытки понесли держатели американской валюты и ипотечных обязательств по всему миру. Впрочем, специфика нынешнего экономического потрясения в том, что оно протекает на фоне усиления рынков развивающихся стран, в том числе и российского. Если в 1999 году их доля в мировой экономике составляла порядка 21%, то сегодня эта цифра перевалила за 30%. Именно развивающиеся экономики являются мотором глобального роста: в нынешнем году они обеспечивали его на 47%, в то время как на Западную Европу приходится 28%, а на США — только 12% мирового роста. В результате нынешний кризис оказался несколько смягчен: некоторые игроки диверсифицировали свои портфели в пользу развивающихся рынков. Теперь внимание к ним наверняка усилится. Так, например, Merrill Lynch на прошлой неделе объявил о начале расчета индекса валют стран с развивающейся экономикой: он будет учитывать динамику двадцати валют к доллару США.

Потеря долларом своей притягательности сказалась и на изменении структуры валютных запасов многих государств, которые все больше полагаются на евро. Он вытесняет доллар и в качестве средства расчетов простых граждан. Теперь, заключая трудовой договор или планируя сделку, люди гораздо чаще ориентируются на более стабильную европейскую валюту. К примеру, самая богатая супермодель мира Жизель Бундхен отказалась подписывать контракт, предусматривающий оплату гонораров в долларах. Bloomberg утверждает, что ее примеру последовали другие супермодели: требование непременной оплаты в евро стало трендом в этом гламурном бизнесе.

Вряд ли нынешний кризис будет катастрофическим — все кризисы когда-нибудь сменяются стабилизацией и ростом. Но скорее всего, американская экономика выйдет из него ослабленной. Возможно, она даже лишится монополии на резервную валюту. Впрочем, при самом плохом исходе нынешний кризис просто превратит Соединенные Штаты в еще одну нормальную развитую страну.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама