География государственной смерти

Тренды
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
В нашей стране больше гуманизма, чем в США и Китае, но меньше, чем в Руанде и Бутане

На протяжении всей истории государство считало своим священным правом вешать и сжигать собственных граждан. Смертная казнь назначалась за малейшую провинность типа копеечной кражи или аморалки. Долгое время никому даже в голову не приходило усомниться в необходимости такого вида наказания.

Массовая отмена смертной казни началась только в конце XX века. С 1990 года от этой меры полностью отказались свыше 50 стран.

В России, как известно, смертная казнь не отменена, а приостановлена. Формально этот мораторий перестанет действовать с 1 января 2010 года (к этому моменту во всех регионах будут введены суды присяжных). Однако большинство населения по-прежнему жаждет крови террористов и маньяков, поэтому есть некоторая вероятность, что расстрел вернется в нашу практику. Хотя хочется, чтобы этого не произошло.

Аргументы противников казни приводились уже не раз, и они кажутся убедительными. Во всяком случае неприятно чувствовать себя менее гуманной страной, чем Руанда или Бутан.

Впрочем, не исключено, что отмена «государственного убийства» к этому времени станет общемировой нормой. Недавно в ООН разгорелась жаркая дискуссия вокруг предложения стран Европы отказаться от смертной казни вообще и ввести универсальный мораторий.

Это предложение тут же вызвало протесты «казнящих» стран. Представитель Сингапура заявил, что, дескать, Декларация прав человека не запрещает применение смертной казни, и назвал инициативу ЕС очередной попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Не стоит забывать также, что в числе стран, активно практикующих смертную казнь, две супердержавы — США и Китай.

Но даже если универсальный мораторий принять не удастся, все больше стран будет присоединяться к «клубу неубийц». И возможно, лет через двадцать само понятие смертной казни будет восприниматься как диковатая экзотика типа каннибализма.

«Государственная смерть» в России

Древность. Смертной казни как таковой не было. Зато существовала кровная месть, а также произвол всевозможных князей и их дружин.

1398 год. Одно из первых упоминаний о смертной казни. Согласно Двинской уставной грамоте, она назначалась за кражу, совершенную в третий раз.

1467 год. Покровская судная грамота предусмат­ривает высшую меру за воровство в церкви, конокрадство, государственную измену, поджоги, убийство и троекратную кражу.

Правление Ивана Грозного. Смертная казнь в сочетании с пытками становится одним из главных инструментов государственной политики.

Эпоха Петра I — время самого масштабного применения высшей меры в царской России. Воинский устав 1716 года определяет ее в 122 случаях.

1744 год. Императрица Елизавета временно при­останавливает исполнение смертных приговоров.

1754 год. Смертная казнь восстановлена.

XIX век. Казнь применяется довольно редко. В некоторые годы казнили лишь 1–2 человек. Однако телесные наказания часто заканчивались гибелью.

1903 год. Уголовное уложение сокращает круг преступлений, которые караются смертью.

1907–1910 годы. Всплеск «государственного насилия» после подавления первой русской революции. «Столыпинский галстук» можно было получить и за грабеж, и за политическую активность.

1917 год. Большевики, захватив власть, отменяют смертную казнь.

1918 год. Смертная казнь восстанавливается и начинает применяться с чудовищным размахом:  расстрелы заложников, казни без суда и следствия.

1920 год. ВЦИК и Совнарком провозглашают отмену смертной казни, однако фактически в том же году она восстанавливается.

1920-е годы. Расширяется сфера применения высшей меры. По закону ее могли присудить, например, за уклонение от воинской повинности, нарушение правил об отделении церкви от государства, бесхозяйственное использование рабочей силы и т. д.

Конец 1930-х годов. Сталинский террор. Смертная казнь превращается в обыденное явление.

1943 год. Для сотрудничавших с немцами вводится публичная казнь через повешение.

1947 год. Смертная казнь отменена, однако уже в 1950-м восстановлена «по просьбам трудящихся».

1954 год. Высшая мера введена не только для тех, кого государство считало политическими преступниками, но и для «обыкновенных» убийц.

1960 год. По новому Уголовному кодексу смертная казнь могла быть назначена за измену Родине, уклонение от призыва по мобилизации, злоупотребление властью и т. д. Однако на практике расстрел применялся в тысячи раз реже, чем при Сталине.

1962 год. Вводится смертная казнь за изнасилование, подделку денег и документов, взятки и сопротивление милиции.

1996 год. Объявлен мораторий на смертную казнь.

1999 год. Конституционный суд России признал незаконным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.

90 государств полностью отменили смертную казнь

30 государств имеют в своем законодательстве такой вид наказания, однако смертные приговоры не приводились в исполнение более десяти лет

65 государств сохраняют и применяют смертную казнь

1591 человек во всем мире был казнен по приговору суда в минувшем году

91% казней, о которых стало известно в минувшем году, были совершены в Ираке, Иране, Китае, Пакистане, Судане и США

1010  человек было казнено в 2006 году в Китае

1 место по количеству казненных несовершеннолетних делят между собой два государства — США и Иран

20 000 — таково приблизительное количество людей, которые находятся сейчас в камерах смертников и ожидают приведения приговора в исполнение

72 государства проголосовали в начале ноября за принятие резолюции ООН об отмене смертной казни во всем мире. Однако высока вероятность, что США наложат на нее вето

68 видов преступлений, согласно законодательству Китая, могут караться смертью. Среди них налоговое мошенничество, хищение государственного имущества и получение взятки

15 граммов — согласно законам Сингапура, наличия у человека такого количества героина достаточно, чтобы быть приговоренным к высшей мере наказания

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама