О Грузии — без злорадства

Сцена
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)

«Грузия — враждебная страна». Эта фраза звучит глупо, но уже как-то привычно. «Грузию мы потеряли», — утверждают военные и дипломаты. И ошибаются. Ведь для начала нужно определиться с целями: чего мы хотим? В каком смысле нам нужно «найти» Грузию?

Мы что, собираемся прирастать территориями? Нет, конечно. Иметь лояльных лидеров в Тбилиси? Зачем? Может, утереть нос американцам? Приятно было бы, наверное, но само по себе бессмысленно. Наш главный, настоящий жизненный интерес на Кавказе — это мир и стабильность. Звучит банально, но это правда.

Любая провокация на границах Абхазии и Южной Осетии, не говоря уже о «маленькой победоносной войне», будет и нашей, российской бедой. В непризнанных республиках живут российские граждане, осетины разделены границей, в зоне конфликта — наши миротворцы, и даже без специальных политических решений шансы втянуться в потенциальный конфликт у нас большие. При этом у Грузии будет американская помощь, а в глазах европейской общественности Россия станет агрессором по отношению к «молодой грузинской демократии». Военные и экономические потери, международная изоляция — и Россия может быть отброшена в своем развитии на годы назад. Особенно опасно, что ключ к управлению этим конфликтом не у нас в руках.

Более того, есть сомнения, что ключ этот — в Тбилиси. Проблема ведь не в том, что Саакашвили истерик, а в том, что грузинские политики несамостоятельны: они рассчитывают на помощь Вашингтона и живут на дивиденды от противостояния США и России. Нам не нужно, чтобы грузинские лидеры были пророссийскими: пусть они лучше будут надежными и самостоятельными — тогда с ними можно будет договариваться. Сильная и ответственная власть в Грузии, конечно, тоже выступала бы за восстановление территориальной целостности, но при этом понимала бы, что война означает самоубийство. Она могла бы сколь угодно сильно любить или не любить Россию, но стремилась бы к экономическому сотрудничеству. Потому что так выгоднее.

Каждый внутренний кризис в Грузии — это опасность для России. В сложной ситуации местным популистам легче всего захватывать и удерживать власть на националистических призывах. Недаром же Саакашвили обвинил Россию в попытке государственного переворота, хотя на этот раз мы точно ни при чем.

В России многие привыкли радоваться неудачам в Грузии («если уж они так нас не любят»). На самом деле нам нужно болеть за то, чтобы грузинская экономика росла, а условия жизни улучшались. Пусть у бывшего российского бизнесмена, а ныне координатора грузинских реформ Кахи Бендукидзе все получится, пусть в стране развивается бизнес и народ получает приличные зарплаты. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что там возникнет стабильная власть, которая будет защищать собственные экономические интересы, а не поигрывать в геополитику за американский счет. В бедной стране легче строить военно-полицейское государство.

Замечательно, что у отчаянного популиста «Михо» Саакашвили есть успехи: он решился на довольно радикальные реформы, пошел против интересов больших групп людей, прежде всего госслужащих. В России уволенных чиновников почти не бывает, а в Грузии масса их оказалась на улице. Во всех смыслах — в том числе на оппозиционных митингах. В России так безбашенно действовать не получилось бы — нестабильность имела бы совсем иной масштаб. Но на грузинские успехи и неудачи надо смотреть без злорадства и зависти.

Настоящая гарантия наших главных интересов на Кавказе — мира и стабильности — это развитие самой России. Сейчас популисты «цветных революций» убеждают народ, что российская политическая система, наш образ жизни — тупиковые. Саакашвили играет в антироссийскую истерику потому, что уверен: США на порядок сильнее, даже на Кавказе.

Но если Россия снова будет восприниматься как региональный (хотя бы в масштабе бывшего СССР) лидер, то играть на стороне США в обмен на относительно небольшую материальную помощь станет не так выгодно, а искушение «немного повоевать» будет не таким сильным.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама