Кураш, ыстанга и городки – в программе летних Олимпиад?

Спорт
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
О том, что первыми в хоккей с шайбой стали играть канадские пастухи, вспоминают редко. Многие спортивные дисциплины, украшающие сегодня программу Олимпийских игр, когда-то были народными забавами. Или же развлечениями знати, как прообраз дзюдо — боевое искусство японских самураев ерои-кумиути. Пополнить список олимпийских дисциплин могут некоторые игры народов нашей страны: борьба на поясах, якутские прыжки, русские городки

Борьба на поясах

Честное единоборство

Ни один татарский праздник плуга — Сабантуй — не обходится без борьбы на поясах. Это единоборство уже несколько тысячелетий необычайно популярно у проживающих в России и за ее пределами тюркских народов — татар, башкир, чувашей, узбеков, казахов. У каждого из них есть свое название поединка: кураш (или куреш), тутуш, хапсагай. Значение узбекского слова «кураш» очень четко характеризует саму суть этого вида борьбы: «достижение цели честным путем». Действительно, успех в поединке на поясах обеспечен тому, кто превосходит соперника в силе и ловкости, поскольку болевые и удушающие приемы в этом виде борьбы запрещены.

По одной версии, борьба на поясах зародилась около 3,5 тыс. лет назад на территории современного Узбекистана, по другой — там, где сегодня располагаются Татарстан и Башкортостан. В древнем узбекском эпосе «Альпомыш» кураш называется самым любимым и наиболее распространенным видом единоборства, всегда сопровождающим праздничные церемонии. Народная потеха имела и немалое практическое значение, входила составной частью в боевую подготовку кочевников: степняки должны были хорошо владеть приемами борьбы, чтобы стащить противника с коня. Большое внимание этому виду единоборства уделялось и в армии завоевателя Тимура (Тамерлана), покорившего в XIV веке всю Среднюю Азию.

Счет идет на миллионы

Спустя века борьба на поясах превратилась в одну из самых любимых и почитаемых традиций у татар, башкир, узбеков. По некоторым сведениям, в Узбекистане более 2 млн человек занимаются этим видом борьбы (при населении 27 млн человек). А в Башкирии — около 20 тыс.

Любопытно, что на протяжении почти 3 тыс. лет этот вид единоборства практически не выходил за пределы Поволжья и Средней Азии. Техника, традиции, правила и, самое главное, философия борьбы на поясах передавались из поколения в поколение — от дедов к отцам, от отцов к сыновьям. Но постепенно этот сугубо национальный вид спорта получил популярность и в других регионах России, и даже за ее пределами, в Европе и Азии.

Сейчас в мире существуют сразу два объединения — Международная федерация борьбы на поясах и Международная ассоциация кураша (МАК). Каждая из них проводит свои соревнования: последний чемпионат мира по борьбе на поясах прошел в середине октября в Уфе, а двумя неделями позже в столице Монголии Улан-Баторе со всего мира собрались лучшие курашисты. Причем среднеазиатский вид борьбы более популярен на планете. Об этом свидетельствует список призеров чемпионатов мира, регулярно проходящих с 1999 года: на пьедестал почета помимо традиционно сильных узбекских и российских борцов поднимались белорусы, поляки, турки, представители Болгарии, Германии, Бразилии, Англии и даже Южной Африки.

Проводятся и континентальные первенства. К при­меру, в начале декабря на острове Маврикий пройдет I Международный турнир государств Индийского океана. Основатель и бессменный президент МАК узбек Комил Юсупов говорит: «Сегодня наша ассоциация объединяет поклонников единоборства со всего мира, от Канады, Боливии, Доминиканской Республики и Бразилии до Южной Африки, Великобритании, Индии и Японии. Возможно, это прозвучит нескромно, но кураш является в данный момент самым динамично развивающимся видом спорта на международной арене». Немалый вклад в его развитие внес сам Юсупов: бывший дзюдоист и самбист на протяжении 10 лет кропотливо работал над созданием универсальных правил этого вида борьбы, не нарушающих давно существующие традиции. Его стараниями древнее узбекское единоборство стало современным видом спорта: появились весовые категории, были разработаны судейские жесты и особая терминология, основанная на 13 узбекских словах, установлена продолжительность поединка.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине кураш будет представлен как демонстрационный вид спорта. Глядишь, в 2012-м он уже будет включен в официальную программу Олимпиады в Лондоне!

Якутские комбинированные прыжки

Прыжки охотников Севера

Жители европейской части России представляют себе Якутию по-разному. Кому-то приходит на ум река Лена, кто-то вспоминает о лютых морозах — 60° по Цельсию, замерзших тушах мамонтов и, конечно же, алмазах. Но Якутия — это еще и спорт, причем не только зимний, но и летний. Хотя лето в Якутии — короче некуда.

Охота издавна кормила якутов, а хорошему охотнику важно не только разбираться в повадках диких животных, нужно и самому быть сильным, выносливым, ловким и прыгучим. Прыгучесть не передается генетически, ее нужно вырабатывать с раннего детства. Выслеживая зверя или птицу, охотник вынужден преодолевать большие расстояния по влажной, болотистой местности. Нередко приходится перепрыгивать с одного сухого места на другое, причем делать это так, чтобы и на ногах устоять, и не промокнуть, и добычу не спугнуть.

Вот так в процессе охоты и возникли народные прыжки — ыстанга, куобах и кылыы. Со временем они стали известны и за пределами Якутии. Их стали охотно брать на вооружение легкоатлеты, а не так давно о якутских прыжках заговорили как об отдельном виде спорта.

В мае президиум Всероссийской федерации легкой атлетики по просьбе Министерства спорта Республики Саха (Якутия) и республиканской федерации принял решение включить якутские прыжки в официальную программу чемпионата России по легкой атлетике.

Нововведение не стало неожиданностью. Благодаря студентам из Якутии, обучавшимся в других регионах нашей страны, многие спортсмены уже знают, что кроется за  их труднопроизносимыми названиями.

Ощути себя зайцем

Технику исполнения прыжков наблюдательные якуты позаимствовали у животных. Северяне внимательно подмечали повадки братьев наших меньших, особенности их движения, и «хореография» зверей и птиц стала основой для народных видов спорта.

Кылыы, журавль, — птица, дорогая для каждого якута. Ведь именно с прилетом журавлей приходит долгожданная весна. Охотники даже пытались изобразить в танце движения величественных длинноногих птиц. От танца кылыы произошли и прыжки с тем же названием.

Чтобы прыгнуть, как журавль, нужно разбежаться мет­ров на 20–30, хорошо оттолкнуться, а потом совершить одиннадцать — не больше и не меньше — прыжков на одной ноге. Ногу менять нельзя. Приземляться следует на обе ноги.

Успех в поединке на поясах обеспечен тому, кто превосходит соперника в силе и ловкости, поскольку болевые и удушающие приемы в этом виде борьбы запрещены

Ыстанга, северный олень, — главный кормилец якута. Олень давал и мясо, и молоко, и теплые шкуры для одежды и жилищ. Без оленей на севере не выжить. Эти животные подарили нам и прыжки ыстанга.

«Оленьи» прыжки отличаются от «журавлиных» тем, что производятся переменно обеими ногами. Приземляться опять же нужно на обе ноги. Все как в классическом тройном прыжке, только прыгать приходится не три раза, а одиннадцать.

Заяц у якутов — символ ловкости. Куобах, прыжок зайца, пожалуй, самый сложный по исполнению. Попробуйте проскакать одиннадцать раз на обеих ногах одновременно. Причем обе ступни должны быть на одном уровне, и это при коротком разбеге в два-три метра. Тут необходима поистине заячья ловкость.

Сами же соревнования проходят по традиционной схеме, как обычные прыжки в длину или тройные. У спортсмена имеется три попытки, учитывается наиболее успешная. Разумеется, никаких заступов. По каждой из дисциплин — кылыы, ыстанга и куобах — проходят отдельные соревнования.

В Саха (Якутии) национальные прыжки официально существуют как вид спорта на протяжении уже 18 лет. Они входят в программу уроков физкультуры в школах, техникумах и вузах, по ним регулярно проводятся соревнования, ведется таблица рекордов.

Самородки из регионов

В нынешнем году «журавль», «заяц» и «олень» были включены в программу чемпионата России по легкой атлетике в Туле. В соревнованиях по традиционно якутским дисцип­линам приняли участие даже те спортсмены, кто и в Якутии ни разу не был. Победителям кроме медалей достались призы — якутские бриллианты.

Итоги турнира оказались сенсационными. Хотя якутские спортсмены напрыгали на тренировках километры и обновили все республиканские рекорды, главные бриллианты достались прыгунам из других регионов. У мужчин сильнейшим оказался москвич Дмитрий Сапинский — в кылыы, ыстанга и куобах. Абсолютная победа.

Второй бриллиант, поменьше, выиграл волгоградец Сергей Олейник. И лишь третье призовое место досталось якутскому спортсмену, лидеру в этом виде спорта Виталию Васильеву.

Впервые в истории якутских прыжков в соревнованиях приняли участие женщины, показавшие результаты, которым мог бы позавидовать любой охотник. Сильнейшей прыгуньей стала Екатерина Бахвалова из Санкт-Петербурга, ранее выступавшая в барьерном беге и лишь недавно дебютировавшая в столь экзотическом виде легкой атлетики.

Можно не сомневаться, что в следующем чемпионате участников будет намного больше, а об ыстанга, кылыы и куобах узнают во всех регионах нашей страны. Якутские прыжки интересны для зрителей и для спортсменов как экзотический вид состязаний. Их популярность повышает и то, что этот вид спорта доступен многим. Стандартная легкоатлетическая экипировка — майка, трусы, кроссовки — и можно прыгать. Яма тоже обычная — та, что используется для прыжков в длину.

Технику исполнения прыжков наблюдатель-ные якуты позаимст-вовали у животных

Легкоатлеты всего мира знают о якутских народных прыжках не понаслышке и весьма успешно применяют их на тренировках. Например, куобах входит в программу подготовки бегунов-барьеристов, а прыгуны тройным на занятиях используют кылыы и ыстанга.

Городки

Наш ответ боулингу и гольфу

Когда-то городки были одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. На любом стадионе существовали городошные площадки, где желающие могли посостязаться в меткости. Поспрашивайте у завсегдатаев московского стадиона «Динамо»: каждый день неподалеку от южной трибуны на огороженной сеткой площадке с шумом метались биты. В дни футбольных матчей болельщики заранее приходили в Петровский парк и с интересом следили за городошными баталиями.

А потом все это ушло. Было время, когда городки можно было увидеть разве что в мультфильме «Ну, погоди!», — помните, как Волк с Зайцем все время мешали Бегемоту разбить «пулеметное гнездо». Старинный вид спорта постепенно забывался. К счастью, в последнее время про городки вспомнили, и русская забава снова начинает набирать популярность. Даже президент Путин во время поездки в Ижевск взял в руки городошную биту. И ему так понравилось, что пошли разговоры: не станут ли городки видом спорта № 3 — после дзюдо и горных лыж. Тем более что многие советские вожди — Ленин, Сталин, Ворошилов и даже тщедушный всесоюзный староста Калинин — были заядлыми городошниками.

Первые упоминания о городках в древнерусских летописях и сказаниях относятся ко временам Крещения Руси. Вполне возможно, что былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович (все они, кстати, были реально жившими в ту пору людьми) в свободное от дозора время брали в руки биты и состязались в меткости. Но наибольшего развития игра достигла во времена Екатерины II. Матушка императрица, хотя сама и не играла, любила смотреть, как выбивают фигуры статные гренадеры. Если бы тогда проводился чемпионат по городкам, то победителем вполне мог бы стать Александр Васильевич Суворов. Полководец с детства любил эту простую и очень увлекательную игру и насаждал ее в армии. Генералиссимус считал, что упражнения с битой делают его чудо-богатырей более меткими и сильными.

На городошной площадке встречались физиолог Иван Петрович Павлов и знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин, оба были большими мастерами. В 1930-е годы городки и вовсе стали любимым видом спорта руководства страны. В Кремле существовала площадка, где после заседаний Политбюро от государственных дел отдыхал Сталин и его окружение. Играли по всем правилам, безо всяких поддавков. Говорят, что лучшим городошником слыл Ворошилов. Он якобы частенько обыгрывал самого Сталина. Хотя этот рассказ больше смахивает на легенду: побеждать всесильного генсека не мог себе позволить даже первый маршал.

Из народной (и не только) забавы городки оформились в самостоятельный вид спорта в начале 1920-х. В 1923 году были выработаны единые правила, а вскоре прошел первый чемпионат СССР. За рубежом тоже стали интересоваться русской народной игрой. Но на международную арену городки вышли только после Второй мировой войны. Благодаря советским солдатам фигуры из деревяшек стали разбивать на улицах освобожденных ими Польши, Чехословакии, Германии.

В Кремле существовала площадка, где после заседаний политбюро от государственных дел отдыхал Сталин и его окружение.Играли по всем правилам, безо всяких поддавков. Говорят, что лучшим городошником слыл первый маршал Ворошилов

Сейчас в городки играют в 10 странах, проводятся чемпионаты мира и Европы. Начинают интересоваться нашим изобретением и в Западной Европе, и в Америке. Английские энтузиасты городков считают, что эта игра может составить достойную конкуренцию и гольфу, и крикету, и боулингу. Простота правил, доступность, дешевизна, динамика и увлекательность игры — все это способствует росту популярности городков.

Вилка, пушка и письмо

В городки могут играть все — вне зависимости от пола, возраста, физических данных. Время года также не имеет особого значения. Фирменный знак русских городков — фигуры, составленные из пяти цилиндрических брусков. Городошных фигур пятнадцать: «пушка», «вилка», «звезда», «стрела», «колодец», «коленчатый вал», «артиллерия», «ракетка», «пулеметное гнездо», «рак», «часовые», «серп», «тир», «самолет» и «письмо». Именно в таком порядке их и следует разбивать. Разбитой считается фигура, все городки которой выбиты за пределы города. Первый бросок производится из кона. Если из фигуры будет выбит хотя бы один городок, то игрок может приблизиться — перейти в зону полукона. У каждого игрока (или команды) свой город со своими фигурами. Кто быстрее справится со всеми фигурами, тот и выиг­рал. Как видим, все просто и демократично.

Самой сложной фигурой считается «письмо». По одному городку кладут в каждый из четырех углов ромба, пятый брусок располагают в центре. «Вскрыть письмо» — разбить фигуру одним броском — считается проявлением высшего мастерства и удается только искусным городошникам. И если соперники потратили на разбивку всех фигур одинаковое количество бит, победа присуждается тому, кто быстрее разобрался с «письмом».

А теперь по-фински

Игра, похожая на славянские городки, была популярна и среди угро-финских народов — финнов, карелов, коми. Сегодня уже трудно выяснить, чьи городки старше — да и так ли это важно? Тем более что общего в наших и финских городках довольно много.

Но существуют и различия. Финны не стали морочить себе голову изобретением всяких хитроумных фигур, превратив городки в игру в кегли с битой. Десять столбиков из двух городков выстраиваются в одну линию. В командных соревнованиях число столбиков удваивается. Первые броски делают с дистанции 15 м. Как только хотя бы один городок будет выбит, «линия огня» приближается. Женщины и мужчины старше 70 лет (а в Финляндии проводятся соревнования и в этой возрастной категории) начинают броски с 10 м.

Игра состоит из двух партий по 20 бросков. У кого осталось меньше столбиков в городе, тот и выиграл.

Чьи городки, русские или финские, перспективнее в плане олимпийского признания? Приходится констатировать, что финские — ввиду их большей простоты, даже примитивности. Строить фигуры из деревяшек все-таки сложнее, хотя и более эстетично. Впрочем, о включении городков в программу Олимпийских игр говорить еще рано: за пределами Европы об этой игре имеют довольно смутное представление. Кто будет ее активнее продвигать — россияне или финны, тот и станет в отдаленном будущем родоначальником нового олимпийского вида спорта.

Фото: Андрей Чепакин/Epsilon; Юрий Чичков для «РР»; Архив пресс-службы; Interpress

Краткие правила

Борцы стоя захватывают руками пояс соперника на спине. Отпускать руки в ходе поединка нельзя. В некоторых видах борьбы левая рука свободна и ею можно делать захваты. С помощью бросков или подсечек нужно уложить противника на ковер. Применение любых ударных, болевых, а также удушающих приемов и захватов ниже пояса не разрешается. Запрещена также борьба в положении лежа. Продолжительность по­единка — 5 минут чистого времени.

Краткие правила

Каждый спортсмен совершает по 11 прыжков с разбега. У каждого вида прыжков — кылыы («журавль»), ыстанга («олень») и куобах («заяц») — специ­фическая техника. В кылыы все прыжки выполняются на одной ноге, в ыстанга — обеими ногами попеременно, в куобах — обеими ногами одновременно. Заступы не допускаются. Побеждает тот, кто совершил самый дальний прыжок.

Краткие правила

Для игры нужна ровная площадка 30 м на 15 м, бита, которая представляет собой цилиндрическую палку длиной до мет­ра, и пять городков — деревянные кругляши длиной 20 см и диамет­ром 5 см. Зона в виде ромба 2 м на 2 м, где располагаются фигуры, называется городом. Мес­то, откуда производятся броски, — коном и полуконом. От кона до города — 13 м, от полукона — 6,5 м. Цель игры — разбить 15 фигур наименьшим количеством бит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама