Порок на импорт

Актуально
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Спустя неделю после теракта в Тольятти финский юноша расстрелял в своей школе восемь человек. Еще один обиженный на весь мир тиней­джер свел счеты с невинными людьми, назвав свой поступок «политическим терроризмом»

Восемь трупов. 76 стреляных гильз. Облитые бензином стены школы. И застрелившийся в туалете 18-летний террорист, оставивший записку, в которой сообщает человечеству, что презирает его. В Европу завезена новая форма молодежного насилия. На этот раз из Америки — именно там «идейный» школьный терроризм давно и глубоко пустил свои корни.

Перед устроенной в школе бойней стрелок оставил в интернете «манифест естественного отборщика», где говорится, что 94% людей — «тупицы», не имеющие собственного мнения и подлежащие уничтожению. Психологический портрет убийцы таков: закомплексованный юноша с амбициями сверхчеловека, ярый атеист, социал-дарвинист, помешанный на насилии, эстетике разрушения, левом и правом радикализме и ненависти ко всему человечеству.

Бывшая девушка убийцы разместила в Сети видеообращение, призванное развеять мифы, сложившиеся о нем  в прессе. По ее словам, он не был ни нацистом, ни социопатом, ни изгоем, ни жертвой издевательств в школе, любил своих родителей, и они любили его. Были у него и друзья. Вот слова одного из них: «Пекка был прекрасным человеком, заботливым другом, имевшим так много достоинств. Его будет очень не хватать».

Если все, что пишут в интернете эти люди, правда, выявлять таких школьных террористов будет очень непросто. Эти новые террористы не носят черных бород, не являются новообращенными мусульманами, детьми из трудных семей или изгоями.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама