Шарапова не сдается

Спорт
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Сильнейшие теннисистки мира завершили сезон в Мадриде, где прошел итоговый турнир WTA с призовым фондом $3 млн. Первой, как водится, оказалась Жюстин Энен

На планете так и не нашлось спортсменки, способной нарушить гегемонию безжалостной бельгийской машины по фамилии Энен. Первая ракетка мира в течение всего сезона играла на порядок лучше своих соперниц, штампуя победы, как хорошо запрограммированный автомат. Любая попытка сыграть на равных с Энен сегодня рассматривается как сенсация, и ее чуть было не сотворила в Мадриде Мария Шарапова, для которой нынешний год оказался не столь удачным, как хотелось бы.

Итоговый турнир WTA проводится последним в году и считается не менее престижным, чем соревнования «Большого шлема». Но в отличие от остальных турниров в нем принимают участие лишь восемь теннисисток, занимающих первые места в постоянно обновляющемся рейтинге.

В этом году итоговая восьмерка своим составом напоминала первенство славянских наций. Помимо трех россиянок — Светланы Кузнецовой, Анны Чакветадзе и Марии Шараповой — в нее попали сербские теннисистки Елена Янкович и Ана Иванович, а также словачка Даниэла Хантухова. От Евросоюза выступала одна Жюстин Энен, а США представляла Серена Уильямс, которая провела на турнире всего один сет и снялась из-за травмы колена.

Неожиданно плохо выступила вторая ракетка мира Светлана Кузнецова. Россиянка умудрилась проиграть все три игры, хотя ей пророчили как минимум попадание в четверку сильнейших. Зато Мария Шарапова выступила блестяще, одержав в трех матчах в группе три победы.

Из-за травмы плеча Шарапову даже не рассматривали в качестве серьезной претендентки на победу в Мадриде

А ведь некоторые теннисные гуру уже поспешили записать Шарапову в число теннисисток, миновавших пик своей карьеры. Из-за травмы плеча Шарапову даже не рассматривали в качестве серьезной претендентки на победу в Мадриде, куда она попала случайно, благодаря отказу стоящей выше нее в рейтинге Винус Уильямс.

Но после того как двадцатилетняя Шарапова вышла из группы под первым номером, хор критиков приумолк. В полуфинале Маша в блестящем стиле разгромила соотечественницу Анну Чакветадзе.

В финальном поединке публика увидела истинную Шарапову, сошедшуюся с Энен в битве «не на жизнь, а на смерть». Теннисистки сыграли 12-й по продолжительности поединок за всю историю женского тенниса, проведя на корте 3 часа 24 минуты. С первых геймов напряжение на стадионе достигло небывалого накала. Казалось, болельщики боялись помешать спортсменкам — не только во время розыгрышей, но и в перерывах в зале было непривычно тихо. Увы, чтобы выиграть турнир, Маше не хватило везения. Решающий третий сет принес более чем драматичную развязку. При счете 5:3 на подаче Шараповой Энен четыре раза не смогла реализовать матчбол, а Мария — завершить гейм в свою пользу. Зато пятая попытка Энен оказалась удачной: и она во второй раз подряд выиграла итоговый турнир в Мадриде.

Победа Энен стала логичным завершением женского сезона 2007 года. Никто кроме нее и не заслуживал звания лучшей теннисистки. Однако для Марии Шараповой финал в Мад­риде оказался неменьшим достижением. «Вице-короле­ва» турнира наглядно показала свое стремление вернуться на вершину рейтинга WTA. Но если это и произойдет, то уже в 2008 году, поскольку Энен, Шарапова и остальные теннисистки прямиком из Мадрида отправились на каникулы.

Рекорды Жюстин Энен

• В 2007 году победила в 63 поединках из 67 сыгранных.

• Из 14 турниров WTA, в которых она участвовала в нынешнем сезоне, Энен выиграла 10.

• Установила мировой рекорд по сумме призовых, заработанных в сезоне, — $5 367 086. Энен — первая теннисистка, сумевшая за год заработать сумму, превышающую $5 млн.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама