Страсти по безопасности

Актуально
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Россия, готовясь покинуть Договор об обычных во­оруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подталкивает европейцев к переоценке внешнеполитических прио­ритетов. В результате им, возможно, уже в ближайшие годы придется всерьез усомниться в правильности избранного курса

12 декабря Россия после нескольких лет разговоров наконец приостановит свое участие в ДОВСЕ. И уже 13 декабря сможет впервые с советских времен совершенно легально иметь, к примеру, в Псковской области столько танков, сколько считает нужным. Это сильно не нравится европейцам, хотя они-то вообще не ратифицировали ДОВСЕ. Получается интересная ситуация: и России, и Европе договор выгоден, но Россия из него выходит, а Европа так, по сути, в него и не вошла.

Европейцы отказываются ратифицировать ДОВСЕ, ссылаясь на нежелание России выводить базу из Абхазии и отзывать военных, охраняющих военные склады в Приднестровье. Оказывается, для них присутствие наших военных в Абхазии и Приднестровье, настолько принципиально, что они готовы из-за этого обрушить «краеугольный камень европейской безопасности». На самом деле Европа в этом вопросе проводит в жизнь интересы США, которым от краха ДОВСЕ ни жарко, ни холодно, а вот сохранение российского влияния на СНГ неприятно. В США любят говорить, что Россия все время пытается вбить клин между американцами и западными европейцами. Однако у России ничуть не меньше поводов утверждать, что все происходит ровно наоборот.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал недавно, что в отношениях между Россией и Западом наступает «момент истины», когда по времени совпадают развязки наиболее актуальных тем: ДОВСЕ, американская ПРО, Иран, Косово. По всем этим вопросам Россия и США занимают противоположные позиции, а Западная Европа солидаризируется с США.

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

И Россия, и Европа заинтересованы в ДОВСЕ, страхующем регион от возобновления гонки вооружений. И Россия, и Европа боятся последст­вий развертывания в Польше и Чехии американской ПРО, эту гонку провоцирующего. И Россия, и Европа опасаются появления на Балканах еще одного напичканного оружием албанского государства, живущего исключительно на западную экономическую помощь и за счет наркотрафика. Ни Россия, ни Европа не заинтересованы в поддержке американских методов давления на Иран, грозящих Ближнему Востоку новой войной. И все же по всем этим вопросам, где Россия и Европа имеют, казалось бы, все шансы договориться, США жестко проталкивают свою линию. Европейцы с ней соглашаются, предоставляя американцам право по своему усмотрению решать глобальные проблемы и от их имени тоже.

В 90-е годы, когда Россия была слаба и практически ни на что не влияла, западным европейцам было комфортно следовать в русле американской политики. Они могли спокойно не ратифицировать ДОВСЕ, видя, что России нечем на это ответить. Однако теперь, когда Россия стала сильнее, отсутствие собственной внешней политики будет обходиться Европе все дороже.

Укрепление России поставило перед ней выбор: сохранять союз с США, оставаясь в плену старых антироссийских фобий, либо обретать большую независимость от них, чтобы вместе с Россией работать над теми проблемами, решение которых нам видится одинаково.

Такой выбор будет актуален для Европы всегда. Шанс сделать его еще раз представится в самое ближайшее время. И начало признания независимости Косово, и война с Ираном, и нацеливание российских ракет на американские, размещенные в Польше — все это вполне может произойти уже в следующем году. А конец ДОВСЕ — так и вовсе 12 декабря. Но пока европейцы идут более привычным, хотя не самым оптимальным для себя путем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама