Толстой и мы

Блоги
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Телеканал «Россия» показал новую экранизацию романа «Война и мир». В создании фильма приняли участие шесть стран: Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания. Бюджет картины составил 26 млн евро

http://talks.mark-itt.ru/forummessage/31/238475-0.html

Cherepaha

Как вам новая экранизация?

Смотрю с удовольствием: красиво, на мой взгляд, снято, и музыкальное сопровождение нравится. Актерскую игру не могу особо оценивать, но все неплохо выглядит.

P. S. Возникло желание перечитать. О-о!!!

kokss

Тоже смотрю с удовольствием. Проснулся интерес к классике. Насчет Кутузова — хорошо вроде. Наташа какая-то странная. Тоже возникло желание прочесть, но, пожалуй, осуществлять не буду. Время нужно.

СССР

А по-моему, ужас несусветный, я думаю, во время показа этого сериала Лев Толстой и Сергей Бондарчук катаются по кладбищу на роликовых коньках… Какая-то блондинистая плебейка играет Наташу Ростову, Пьер Безухов, который по описанию в романе был толстым, здесь поджарый как гончая, просто чудеса гербалайфа какие-то! Другие актеры сериала тоже какие-то «генетически-модифицирован­ные». Для философии места не осталось, зато экшена — хоть отбавляй, так и жду: может быть, где-нибудь появится Брюс Уиллис?

http://rusoak.info/2007-11-11/dub/ekaterina-salnikova-vzglyad.html

Зафиксированы тут в фильме лис­точки, и дуб большой найден. И стоят возле него, и слова произносят. Но ведь Толстой писал не беллетристический роман о семейной жизни на фоне войны. Толстой писал философский роман о семейной жизни, любви и войне. В философском романе авторские отступ­ления и долгие размышления героев существуют совсем не для того, чтобы их пропускали читатели, а для того, чтобы читали, да еще по  нескольку раз, и подключались к авторскому процессу рассуждений.

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=91223.msg918490#msg918490

СергейВВ

Западный фильм поставлен по мотивам нашего. Это очевидно. Для проникновения в образ его просматривали по шесть раз. Не читали, а смотрели. Продюсеры освоили хорошие деньги. И ведь дали?! Почему? Ответ прост: потому что Бондарчук с Львом Николаевичем впечатляют и задевают.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=63:2453

vladimeliss

Я, конечно, ожидал подлянки, но чтобы так? Не говорю уже о том, что ни одной прямой цитаты за час, кроме старшего Болконского о том, что ему «больно будет».

Или я был в детстве избалован Бондарчуком и трепетным отношением к классике?..

PVA

Если сценаристы данного фильма захотели пороть отсебятину, то не надо было называть этот фильм «Война и мир».

Picaboo

Напомнило сериалы…

— Альберто! Дон Карлос умирает!

— О боже! Я не вынесу этого!

Хотя от итальяшек я другого и не ожидал. Лучше бы «Калигулу» ремейкнули.

$erge

Очень нравится. Смотрю с большим удовольствием. Актеры радуют. Сюжет-пох. В Наташу не влюбиться просто нельзя. Очень симпатичная актриса. Книгу не читал пока. Анну Каренину прочитал, и что-то больше Толстого читать не хочется. Не люблю я его. Понравилась только его «Крейцерова соната». Сильная вещь. Рекомендую.

Люся

Несильно я любила старика Толс­того и не особенно восхищалась фильмом Бондарчука. Но теперь я люб­лю обоих. Сериал явно сняли для сравнения, чтобы мы наконец оценили то, что у нас есть.

Tibedox

Как говорится, ежики кололись, давились, но продолжали жрать кактусы…

Я долго терпел, созерцая сие творение… В принципе фильм, конечно, получился на порядок круче, чем бондарчуковский «Тихий Дон», но при этом порядка на три слабее бондарчуковских же «Войны и мира».

Игра актеров в фильме неплохая, но вот все остальное…

Убивает стремная Наташа, лицо и тело которой усыпано родинками, удручает нелепый Курагин, относительно худощавый, лопоухий Пьер, странный князь Андрей… Убивают вольные фантазии сценаристов, почему-то решивших, что сюжет Толстого недостаточно интересен, и перекроивших его на свой вкус.

Но контрольным выстрелом для меня стала Бородинская битва. Пара сотен задроченных солдат, лениво воюющих друг с другом на каких-то холмиках… 2–3 десятка кавалеристов, трусцой едущих в атаку… бред…

При этом в рекламе фильма заявлялось, что-де в массовке участвовало столько-то тысяч человек… Да какие там тысячи? Судя по отснятому результату, и двух сотен не было! Во, блин, наверное, сколько денег разворовали создатели фильма!..

Сначала я думал: молодцы буржуи! Проявили уважение к истории России… Теперь вижу, что жестоко ошибся. Уважением там и не пахнет…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама