Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Охота на журналистов

2007

В Назрани были похищены журналисты телеканала РЕН ТВ. Их жестоко избили и оставили босиком в заснеженном поле

Ночью в гостиницу «Асса» ворвались вооруженные автоматами люди и похитили журналистов РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова. Неизвестные в масках надели на головы журналистов черные мешки, не дав одеться, вывели на улицу и посадили в микроавтобус, где, тоже с мешком на голове, уже находился правозащитник центра «Мемориал» Олег Орлов. Через  час машина остановилась в поле, где похищенных повалили на землю и жестоко избили ногами и прикладами. После чего их отпустили, посоветовав никогда больше в Ингушетию не приезжать.

Правозащитник и журналисты пробежали несколько километров по заснеженному полю босиком, пока не добрались до станицы Нестеровская, где им оказали первую помощь, одев в женские кофты и шлепанцы. А в УВД Назрани их подвергли 12-часовому допросу, правда смазав обмороженные конечности йодом.

В первые часы силовики республики отказывались признавать сам факт преступления. Из МВД Ингушетии поступил комментарий: «Это провокационные инсинуации и грязные технологии». Только когда президент Ингушетии Мурат Зязиков гарантировал журналистам личную безопасность, было заведено уголовное дело. Впрочем, дело завел Следст­венный комитет при прокуратуре России.

Главный редактор программы «Неделя» Светлана Елина в беседе с «РР» недоумевала: «Цинизм ситуации в том, что после многочасовых допросов наших ребят отвезли в ту же гостиницу, откуда их похитили. Сейчас им требуются квалифицированные врачи».

Елина сообщила, что в ходе расследования необходимо в первую очередь понять, почему из гостиницы незадолго до инцидента была удалена охрана: «По информации нашей телекомпании, наряд патрульно-постовой службы покинул место службы после приказа высокопоставленного республиканского начальства». Журналисты намеревались делать репортаж о митинге, организованном под лозунгом «Против произвола силовых структур».

№26 (26)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама