Андрей Кулагин

Портфолио
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)

Родился в Москве, на Трубной, в 1954 году. Первые художественные впечатления связаны со Старым цирком, с его постоянно меняющимися красочными афишами. Определиться с профессией долго не мог, хотелось знать все, следствием чего явилось приобретение лишних знаний, дипломов, аттестатов и прочих удостоверяющих бумаг. Знания были и гуманитарные, и технические.

Последнее — худред в МПИ в 1983 году, без отрыва от производства. На светлый путь профессионального дизайнера вступил в 1980 году, устроившись на работу во ВНИИ технической эстетики, где в должности худож­ника-конструктора двенадцать лет совмещал занятия графическим дизайном с «научной» деятельностью. В свободное время «халтурил» по разным издательствам. До сих пор — практикующий дизайнер. Член Союза дизайнеров. Есть награды профессиональных конкурсов. Художественный руководитель дизайн-мастерской Postgooddesign. Женат. Любимая дочь Катя. Кошатник: две кошки — старшая Маша и младшая Шизука.

Фирменный стиль любви

  Фото: Арсений Несходимов для «РР»
Фото: Арсений Несходимов для «РР»

Серию картин-«логотипов», написанных гуашью и темперой, Андрей Кулагин посвятил устойчивым любовным клише. Он называет их графическим изображением метафор. Работая с фирменными стилями, художник пытается добраться через них до самого важного: за очевидным трэшем и китчем в его символах-открытках стоит «попытка понять банальные истины» — «при абсолютной простоте и бессмысленности разгадать тайну, что такого есть в этом шотландце, а нет в этом русском», найти «расшифровку кода» и проявить «скрытый смысл», намеренно упростив его и сделав понятным для всех.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама