Игры взрослых. на бирже

Среда обитания
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
Как корреспондент «РР» учился биржевому делу на практике

Дневник начинающего трейдера

Часть 1

Состояние счета — 75 тыс. рублей

Получить «пропуск» на биржу просто: достаточно найти компанию-брокера и открыть там счет, как в банке. Гораздо сложнее усвоить правила игры. Вот уже часа три консультант Финансовой корпорации «Открытие» Павел Пахомов объясняет мне «азы»: что такое биржа, как она работает, кто такие профучастники, что значит «ликвидность», «волатильность», «фьючерс», «опцион», «срочный рынок», «уровень маржи», чем инвестиции отличаются от спекуляций, что такое «плечо» и как с ним работают… Я слушаю, как загипнотизированная: Павел, работающий на рынке ценных бумаг с начала 90-х, умеет заинтересовать собеседника. Через какое-то время начинаю «плавать» в терминах, и гипноз усиливается — как говорил задумчивый герой старого мультика, «красиво, но непонятно». Похоже, первым делом придется освоить финансовый словарь.

После ударного ликбеза я открываю счет на 75 тыс. рублей, позволяющий осуществлять торговые операции на биржах ММВБ и РТС, и получаю пароли для программы онлайновой торговли с красноречивым названием «Квик». Теперь все нужные для игры инструменты у меня в руках. Задача-минимум — не проиграть все деньги, или, как говорят на бирже, «не уйти в минус». Услышав это, молодые ребята-брокеры за соседними столами начинают ядовито улыбаться.

Со стороны все выглядит примерно так: сидишь себе, скажем, дома за компьютером. «Квик» выдает график движения цены выбранного актива в режиме online. Дождавшись момента, когда цена начинает расти, покупаешь бумаги. В тот момент, когда покажется, что рост закончен, продаешь их по более высокой цене. Разница — твоя, эти деньги можно даже получить в банкомате.

Установив «Квик», решаю для начала сыграть на одну акцию — освоить программу, «потыкать в кнопки». Важно выбрать правильный актив: по нему должен быть большой объем торгов, то есть много покупателей и продавцов. В этом случае, купив лот, я с большой вероятностью смогу продать его в удобный момент, а не останусь в унылом одиночестве ждать покупателя. Кроме того, цены должны не топтаться на месте, а двигаться вверх или вниз.

Загружаю в свою текущую таблицу разнообразные фьючерсы — сегодня мне показывали, как можно, быстро покупая-продавая маленькие дозы фьючерсов (по 2–3 лота), между делом заработать на ресторан. После просмотра десятка графиков останавливаюсь на фьючерсах «Лукойла». На сегодняшнем графике цена какое-то время после открытия хаотично скачет, потом вдруг начинает красиво снижаться практически по прямой линии. «Вот подходящий момент», — говорю я себе. Почему-то становится страшновато. Тут график разворачивается и ровненько ползет вверх. Все еще страшно. График начинает выписывать колебания вверх-вниз, причем мне кажется, что с каждым зигзагом он чуть смещается кверху. И тут я решаюсь. Покупаю один лот («порцию» из 10 контрактов) по цене 19 тыс. рублей и тут же выставляю все на продажу за 19  тыс. 10 рублей. График ползет вниз. Проходит пять минут, десять. Я начинаю нервничать: не хочется начинать биржевую деятельность с убытков, пусть и небольших. Чтобы отвлечься, иду на кухню попить чаю. И правильно — за это время мой лот благополучно продался, а я получила 10 рублей прибыли. За вычетом полутора рублей комиссионных брокеру они мои.

Теперь моя задача — накупить разных активов, то есть составить инвестиционный портфель. Я буду делать вложения на три месяца, на месяц, на неделю, на несколько дней... Кусочек денег оставлю на спекуляции «внутри дня» — это занятие опасное и непредсказуемое, а потому самое интересное.  Продолжение следует. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама