Книги

Афиша
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)

Ким Эдвардс

Дочь хранителя тайны

Очень красивый роман с зимним пейзажем. Снежной ночью, когда метель остановила жизнь в маленьком американском городке, молодой доктор Дэвид Генри вынужден сам принимать роды у своей жены. Ночь эта станет роковой и для самого Генри, и для его жены Норы, и для родившихся младенцев. Из-за кучи нелепостей и условностей семья распадется. Но тень прошлой жизни постоянно будет присутствовать в жизни героев.

Вот-вот должен выйти фильм, снятый по этой книге. Главные роли в нем сыграли Эмили Уотсон и Дермот Малруни.

Артемий Троицкий

Гремучие скелеты в шкафу: Восток алеет

В книгу известного музыкального критика вошли избранные статьи 1978–1991 годов. Понятно, что для отечественной рок- и поп-музыки это самый важный исторический период. Здесь и про «Машину времени» (с подзаголовком «Путь в двенадцать лет»), и про «Воскресение», и про молодежные дискотеки 80-х. Интересная статья о Пугачевой: о том, как Троицкий приобщал певицу к русскому року — Кинчеву, Башлачеву, Агузаровой. Большая глава о Цое и Гребенщикове.

Виктор Добросоцкий

Ностальгия по будущему

«Ностальгия по будущему» — это кинороман, основа одноименного фильма, вышедшего на экраны в начале года. Сама книга появилась 2001 году, а профессор Академии Плеханова, политик Добросоцкий спрятался тогда под псевдонимом Виктор Калинин. Автор романа пытается взглянуть на события сегодняшних дней из далекого будущего, в котором наша страна занимает место мирового лидера и все государства мира пытаются понять феномен уже не только русской души, но и небывалого экономического прорыва. Впрочем, это должно быть как-то связано.

Павел Фокин

Лермонтов без глянца

В прошлом году в питерской «Амфоре» выходила подобная книга о Достоевском. Были опубликованы свидетельства и воспоминания современников писателя, а более поздним исследователям слова не дали, чтобы лишней оценочности не было. Теперь «без глянца» можно прочитать и о Лермонтове. О характере великого поэта рассуждают Виссарион Белинский, издатель «Отечественных записок» Андрей Краевский, мемуарист Владимир Бурнашев. О круге его интересов и увлечений говорят автор первой научной биографии Лермонтова Павел Висковатов и писатель Владимир Соллогуб.

Ронда Паллеро

Блондинкам закон не писан

Популярная американская писательница предлагает нам по-весеннему легкий, очень ироничный и слегка глумливый роман. Главная героиня мисс Таннер работает помощницей адвоката. Она увлечена посиделками в кафе, шопингом и прочими  девичьими радостями. И совершенно не собирается быть детективом. Но однажды ей придется самостоятельно расследовать обстоятельства гибели мужа одной из своих клиенток. Тут-то и начнется самое интересное. Выдавать заранее все секреты не стоит.

Альфред Мэхэн

Роль морских сил в мировой истории

Морской офицер, военный теоретик, один из основателей геополитики Альфред Мэхэн (1840–1914) подвергает глубокому анализу историю военного мореплавания. Он пишет о наиболее успешных морских стратегиях прошлого — от времен Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Перечислены свойственные той или иной стратегии недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редкие документы, воспроизводятся старые карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Фотография
    Реклама