Кандидаты на посадку

Актуально
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
Ни один мэр Владивостока не избежал уголовного преследования. Тем не менее участвовать в новых выборах, которые пройдут 18 мая, пожелало почти два десятка человек. Цена вопроса — контроль за освоением более 100 млрд бюджетных денег. Горизбирком со скандалом сократил число кандидатов до минимума

Последний мэр Владивостока Владимир Николаев недавно получил 4,5 года условно за превышение служебных полномочий. Его предшественника Юрия Копылова в мае 2007-го осудили на 4 года. Тоже условно, но тенденция налицо — все руководители Владивостока за последние 15 лет заканчивали свою работу знакомством с материалами уголовного дела, одного или нескольких.

Тем удивительнее, что на новые выборы изначально заявились аж 18 человек. Впрочем, и ставки здесь чуть другие, чем раньше: в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит организации Азиатско-Тихооокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), и государство готово выделить на его подготовку более 120 млрд рублей. Это несколько годовых бюджетов всего Приморского края. От самого главного прожекта — строительства 8-километрового моста через пролив от Владивостока до острова Русский (где и пройдет саммит) — вроде бы отказались, но сумма гос­инвестиций при этом если и уменьшится, то ненамного. Правда, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов для освоения этих денег предложил создать госкорпорацию по примеру той, что руководит подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Но даже если она появится, пост мэра Владивостока будет одним из ключевых.

Раньше во Владивостоке шутили, что выборы в городе невозможны без участия в них Виктора Черепкова и без того, чтобы его сняли с выборов. Один из дальневосточных новостных сайтов даже затеял опрос, за что вечного кандидата снимут с избирательной гонки на этот раз. Самым популярным вариантом был признан абсурдистский «за подрыв на мине». Впрочем, последующие события показали, что по сравнению с горизбиркомом организаторам интернет-опроса явно не хватило фантазии и размаха.

За прошлую неделю избирательная комиссия сократила число кандидатов с 18 до 3. При этом девятерым она отказала в регистрации потому, что они якобы не предоставили документы, подтверждающие уплату избирательного залога (1 млн рублей). Ноу-хау избиркома заключается в том, что все 9 кандидатов залог исправно заплатили и даже предоставили в комиссию копии извещений Сбербанка о перечислении денег, но комиссия потребовала от них еще и документы о зачислении денег на банковский счет. Конечно, эта нехит­рая комбинация грозит избиркому судами, но в итоге кандидатов осталось трое: сенатор Игорь Пушкарев от «Единой России», ректор местного университета Геннадий Турмов от коммунистов и либерал-демократ Александр Барабанов.

В этой компании Игорь Пушкарев выглядит явным фаворитом. «Единой России» явно хочется на время, оставшееся до саммита АТЭС, посадить в кресло мэра человека, на которого можно положиться и за которым не тянется слава криминального авторитета. Правда, отстраненные кандидаты видят здесь совсем другие интересы. «На чем мэры делают самые большие деньги? На откатах от подрядов, на участии в крупномасштабных проектах, — объяснял коррес­понденту “РР” один из экс-канди­датов Дмитрий Новиков. — Да, государственные деньги, выделенные на саммит АТЭС, наверняка будут контролироваться через структуру наподобие олимпийской госкорпорации. Но Игорь Пушкарев косвенно руководит самым крупным цементным заводом в крае. Угадайте с трех раз, какие интересы у него могут быть на посту мэра?»

А вот коммунисты, как и всегда накануне выборов, весьма оптимистичны. «Рейтинг узнаваемости нашего кандидата в городе — 72%, а у Пушкарева 14–20%, — уверяет глава их предвыборного штаба Владимир Беспалов. — Так что мы победим. Хотя если учесть, что властям под саммит АТЭС нужен на месте мэра свой человек…» Тут Владимир Беспалов замолкает. Тень саммита накрывает его оптимизм большим крылом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Фотография
    Реклама