Дрожжи гибнут за друзей

Тренды
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)

Одноклеточные, как и люди, способны к самоубийству — правда, только если оно будет благом для остальных. Объяснение механизму такого самопожертвования на примере дрожжей нашли в московском Институте физико-химичес­кой биологии имени Белозерского, а работу представили на конференции «Ломоносов», прошедшей в МГУ.

Программируемую смерть клеток, или апоптоз, описали еще в позапрошлом веке: так сложные организмы избавляются от ненужного биоматериала. У одноклеточных, для которых апоптоз означает смерть всего организма, его выявили только в 2000-х. Теперь группа под руководством академиков Владимира Скулачева и Дмитрия Кнорре решила проследить за жизнью дрожжевой колонии, чтобы понять, как и, главное, зачем простейшие грибы выбирают «смертников».

Как оказалось, суицид — удел мутантов, которые из-за дефектов в ДНК делятся медленнее соседей. Ответственным за сам апоптоз признали ген YCA1, «включающий» программу самоубийства в ответ на химический сигнал. Как правило, это вещество, производимое всей колонией сразу. По его концентрации клетка «осознает» состояние дел в популяции и решает, жить ли ей дальше. Когда ген YCA1 вырезали, клетки стали размножаться быстрее — зато и мутации, делающие их уязвимее, стали встречаться во много раз чаще.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама