Душанбе

Путешествие
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
Русские в Душанбе теперь почти не живут, но зато приезжают на отдых — к ним в Таджикистане относятся тепло. Вместе с ними, как на курорт, приезжают и таджики-эмигранты — навестить семью и погреться

Столицу Таджикистана со всех сторон окружают горы — кажется, что город растекся по дну глубокой чаши. Когда-то через эту долину, уверяют местные жители, проходил Великий шелковый путь, и по понедельникам сюда приезжали торговать со всего Халифата.

Так возник кишлак Дюшамбе, по-таджикски — «понедельник». Городом его признали лишь в 1925 году, а через пару лет сделали столицей Таджикской ССР, правда, под именем Сталинабад — так Душанбе назвался до 1961 года.

От Сталина ему досталась и архитектура. Впрочем, не без густой азиатской приправы: традиционные «сталинки» здесь невысокие, с прихотливыми вырезами оконных и дверных проемов, с лепниной у самой крыши. В этой смеси восточной и советской роскоши — весь Душанбе. Гражданская война в Таджикистане закончилась всего 10 лет назад, и видимые приметы новой рыночной экономики здесь еще не слишком заметны: разве что построили новые дворцы для элиты, да убрали памятник Ленину. На его месте с 1999 года высится 30-метровая золоченая арка, под которой стоит огромная фигура

Исмаила Самани — основателя таджикской государственности. Недавно в Таджикистане отпраздновали тысячелетие государства Саманидов, и теперь бренд «Самани» повсюду — от названий магазинов и авиакомпании до нового обозначения национальной валюты. А еще на каждом шагу — портреты «продолжателя дела Исмаила», президента Эмомали Рахмонова.

К русским в Таджикистане относятся тепло. Вот только на улицах их почти не видно, хотя, согласно статистике, они составляют 7% населения города (а до развала СССР их было около 40%). «Русские почти все уехали. Или сидят на работе, в банках — они там больше нас ценятся», — объясняет мне молодой историк и искусствовед Шариф. Он на пару месяцев приехал на родину из Москвы: «погреться и навестить семью». Нормально оплачиваемой работы в Таджикистане он не нашел. Поэтому шпатлюет стены в России.

По-русски в Душанбе понимают почти все: официально русский — второй государственный язык, на нем пишутся вывески и баннеры, прайс-листы и меню в кафе и ресторанах.

Из последних особенно популярна в городе чайхана «Рохат». Сюда заходят и местные (на бизнес-ланч), и туристы. В чайхане несколько залов, оформленных в вычурном восточном стиле. Как и в большинстве аналогичных заведений, кухня здесь среднеазиатская: плов, лагман, шурпа, всевозможные

лепешки. Пиалу, и без того небольшую, наполняют чаем лишь наполовину, на пару глотков — так в Таджикистане принято выказывать уважение к гостю: дескать, хозяину не трудно постоянно подливать. Официантки ходят в национальных костюмах, брови их подведены до переносицы чем-то черно-зеленым и сливаются в одну линию. Правда, в Душанбе подобной экзотикой никого не удивишь: здесь больше половины женщин носят цветастые платья и шаровары, хотя встречаются и девушки в джинсах и с непокрытой головой.

Местные говорят, что в Душанбе надо приезжать весной, когда весь город в цвету, или осенью, на сбор урожая. Летом туристам очень жарко, а зиму таджики просто не любят.

Как добраться

В Душанбе только из Москвы летают 4 авиарейса в день. Стоимость билетов туда и обратно — от 15 тыс. рублей. Есть и поезда, но они идут не меньше 4 дней и через 4 границы.

Где остановиться

Гостиниц в Душанбе с каждым годом становится все больше благодаря притоку иностранных туристов. Приличный номер в центре стоит от 50 долларов.

Что посмотреть

Гиссарский музейный комплекс в 20 минутах езды от Душанбе. Интересен наслоением зороастрийской, суфийской, персидской и арабской культур. Хорошо сохранилась крепость XVI века — дворец одного из беков Бухарского эмирата.

Что привезти

Из Таджикистана обычно везут национальную посуду, тюбетейки и кинжалы. Хорошо смотрятся украшения ручной работы, а местная бижутерия стоит порядка 100 рублей.

Фото: РИА Новости;

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама