Кто обанкротил Исландию

Актуально
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
В прошлом году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. А в этом году исландская крона рухнула на 20%, фондовый рынок — на 80%, а мартовская инфляция составила 8,7%

Исландия — страна рыбы и гейзеров. Огромный рыбный экспорт дает стабильный доход населению, численность которого меньше, чем в одном Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. А гейзеры помогают исландцам несильно зависеть от импорта энергоносителей.

Маленькое население, стабильно развивающаяся мощная экспорто­ориентированная экономика, не зависящая от цен на сырье, средняя продолжительность жизни больше 80 лет, по детской смертности и по безработице — четвертое место в мире с конца списка, почти поголовная грамотность, прекрасная экология, практически никакой преступности и как результат — первое место в ежегодном рейтинге лучших для жизни стран по версии Программы развития ООН за 2007 год.

Но Исландия — это еще и страна банков: на них приходится 2/3 капитализации Исландской фондовой биржи, зарубежные активы местных банков намного превышают ВВП страны. Они-то и превратили самое благополучное государство на свете в страну, наиболее пострадавшую от разразившегося в прошлом году международного финансового кризиса, за 9 месяцев обрушив индекс Исландской фондовой биржи на 80%.

Но почему именно Исландия стала жертвой разразившегося в США кризиса? Дело в том, что тамошние банки слишком увлек­лись спекулятивной игрой: они помогали инвесторам получать кредиты в тех странах, где они были наиболее дешевыми, например, в Японии. А затем взятые в кредит деньги вкладывались в тех странах, где были более высокие доли прибыли или процентные ставки, например, в той же Исландии. При этом банки также ссужали собственные деньги инвесторам, осуществлявшим эти так называемые арбитражные операции. К рискованной, но очень прибыльной игре довольно скоро подключились международные хеджевые фонды, на порядок увеличив потоки прокручиваемого спекулятивного капитала. Естест­венно, бесконечно долго и под гарантированно высокие проценты вкачивать столько денег в исландскую экономику было невозможно.

Когда разразился международный финансовый кризис и заемные деньги резко подорожали, вся эта финансовая пирамида перестала получать необходимую подпитку в виде дешевых денег. Процентные ставки поднялись, крона поехала вниз, инфляция подскочила, денег исландским банкам хватать перестало, их акции посыпались, а вместе с ними — и вся завязанная на этих банках фондовая биржа. Сразу же появились спекулянты, быстро желающие сорвать куш на игре против ослабевшей исландской кроны.

Так процветающий остров поплатился за чрезмерную активность собственных банков. Исландии так сильно досталось еще и потому, что эта маленькая западноевропейская страна до сих пор не вошла в Евросоюз. Членство в ЕС и принадлежность к пространству, где циркулирует евро, могло бы значительно смягчить эффект лопнувшего финансового пузыря, размазав его по огромной и диверсифицированной экономике ЕС. Но Исландия оказалась с мировым финансовым кризисом один на один, и устоять перед ним не удалось даже ее пре­успевающей экономике. Малым странам в одиночку становится все труднее сохранять экономическую стабильность, сталкиваясь с масш­табными потрясениями, порождаемыми глобальной экономикой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама