Зверское изобилие

Среда обитания
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
К креслу в стиле барокко отлично подойдет современный стол простых форм. А вот над сервировкой этого стола придется хорошо поработать: барочность требует избыточной роскоши

Кресло в стиле позднего барокко, приписываемое итальянской школе мебельных мастеров XVIII века, больше всего подойдет тому, кто ощущает себя королем. Украшенное обнаженными нимфами и ангелочками-пути, оно создает ощущение изобилия и полного довольства жизнью. Для позднего барокко характерно украшение мебели гирляндами, фестонами, рельефными головами, бюстами и целыми человеческими фигурами из дерева, металла, слоновой кости. Ножки у барочной мебели обычно гнутые и имеют вид лапы, иногда с когтями. Этот прием назывался «кабриоли» (от французского cabriole — «прыжок»): мебель вот-вот запрыгает, веселя собравшееся для культурного отдыха общество.

Целью подобного декора было создание ощущения силы и неукротимой энергии. Фигуры, украшающие кресло, словно рвутся на волю. Они застыли в невероятных позах, символизирующих сладострастие. К этому пиршеству плоти прекрасно подойдет строгий современный стол, но над его заполнением придется потрудиться отдельно: в праздничные дни он должен быть сервирован с роскошью, известной по фильму «Ватель». А в будни украшен композицией в стиле фламандских натюрмортов: плотный букет в вазе или корзине (в идеале в нем должно быть до 30 сортов растений, цветущих в разное время года), несколько цветов, фрукты, наваленные в продуманном беспорядке, муляжи дичи и чучела птиц.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама