Подвели под монастырь

Блоги
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)
Здание на Никольской улице, в котором располагается несколько факультетов РГГУ, по решению суда от 2004 года должно отойти РПЦ. 9 апреля была предпринята попытка вернуть имущество церкви

http://zz-virago-zz.livejournal.com/11740.html

У нас как раз была предзащита, но ее, можно сказать, сорвали. Мы тихо и мирно обсуждали дипломные работы, пока кто-то не сказал, что пришли какие-то казаки из РПЦ и выселяют всех… причем вообще из здания!!! Это было оригинально: никого не выпускали из здания и не впускали в него. Все было очень странно, чего добились они, непонятно. Студенты, чувствуя свою ответственность и желая поддержать любимый факультет, стояли с плакатами около аудитории, которую пытались отнять (звучит смешно, как будто отнять пытаются что-то такое маленькое), кричали: «Мы хотим учиться здесь!» Вроде все живы, но ситуация неприятная. До защиты меня допустили, хотя замечаний толком я не запомнила, не до того было… Слишком нас этой суетой сбили с мыслей…

http://andpzolkadots.livejournal.com/80676.html 

Это просто в высшей степени отвратительно, скажу я вам. Я был, когда к нам пришли как раз эти «казаки» в казачьей униформе — усы и бороды прилагаются. С ними было огромное количество людей в штатском, которые почему-то представились милицией и требовали убираться из здания. Плюс ко всему появился загадочный молодой человек с непонятными полномочиями, который назвал нас «тупым стадом». Кстати, уходя, кто-то из завалившей к нам братии толкнул нашу преподавательницу, а потом заявил, что она занимается рукоприкладством. Потом вышеупомянутые лица пошли и опечатали ФАД (еще один факультет-корпус), оставив внутри студентов!

Здание монастыря давным-давно действительно принадлежало патриархии. Но, на мой взгляд, весьма сомнительно, что она, пусть даже и получив (а вот хрен ей!) здание, устроит там монастырь. Скорее всего, здесь будут конторы, подсобные помещения ну и так далее. На самом деле меня удивляет какая-то в высшей степени фигня, которая творится у нас с образованием. То студентов Гнесинки выселяют из их общежития и оставляют на улице, то РГГУ…

http://dirty.ru/comments/230968/#new 

Я хоть и не крещеный, но меня раздражают нападки на РПЦ, какой бы «плохой» и коммерческой она кому-либо не казалась. Православная церковь — основа культуры русского народа. Единственный институт на территории нашей страны, который простоял более 1000 лет. И, поверьте, еще столько же простоит. Чисто для справки: в Германии все платят церковный налог, каждый соответственно своей конфессии. Церковь имеет силу запрещать работать по выходным, строить или не строить учреждения в городах, имеет свои банки, магазины, имеет своих представителей на телевидении, то есть осуществляет цензуру и много чего еще.

http://brusnik.livejournal.com/15874.html

Один из тех случаев, когда мне крайне трудно принять чью-либо сторону. С одной стороны, до революции все здания там принадлежали именно церкви. Следовательно, их нужно вернуть законному владельцу. Тем более что церковь — институт, более всего пострадавший во времена большевизма. Кроме того, ситуацию сильно испортил Афанасьев, сдавший в аренду половину всех зданий на Никольской — именно поэтому в бывшей трапезной монастыря, где раньше был музей нашего института, оказался ресторан «Годунов». Естественно, возникло впечатление, что институт в этой площади не нуждается. С другой стороны, некоторое удивление вызывает идея восстановления там полноценного монастыря. Те, кто учится или работает на Никольской, знают: это очень шумное место. Разве возможно в таких условиях восстановить тихую монашескую жизнь?

Неприятно и то, что церковники главным виновником проблем на Никольской считают не ресторан, а именно РГГУ! Университет, пожалуй, единственное учреждение на спорных территориях, с которым монастырь мог бы договориться полюбовно (чего не скажешь о ресторане и почтамте — в последнем на Никольской уже давно никто не нуждается).

Вывод: РГГУ и церковь должны сотрудничать, а не грызться! А они враждуют… И виноваты в этом обе стороны.

Справка

Заиконоспасский монастырь на Никольской улице Москвы был построен в 1600 году по приказу Бориса Годунова. В 1929 году Спасский собор на территории монастыря закрыли, но не разрушили. Помещение собора и пристроенной к нему в 1900 году колокольни отдали Московскому государственному историко-архивному институту. В 1991 году институт вошел на правах факультета в новый университет — РГГУ. Около двух лет назад столичный мэр Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице. В настоящее время патриаршее подворье арендует здесь некоторые нежилые помещения.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Фотография
    Реклама