Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Восток» — дело тонкое

2008

На прошлой неделе на федеральной трассе «Кавказ» охрана командира Сулима Ямадаева не уступила дорогу президентскому кортежу Рамзана Кадырова. Раздались выстрелы. Инцидент может привести к тому, что будет расформирован батальон «Восток» — последняя силовая структура в Чечне, напрямую подчиняющаяся федеральному центру. Кадыров и Ямадаев уже обменялись оскорблениями и тяжкими обвинениями: президент назвал командира «законченным наркоманом», тот в свою очередь прямо обвинил кадыровских силовиков в похищениях и убийствах. К чему это может привести? На вопросы «РР» отвечает старший из братьев Ямадаевых — бывший депутат Госдумы, ныне фермер Герой России Руслан

С чем, на ваш взгляд, связаны происходящие в Чечне события?

Все эти стычки из-за того произошли, что нынешнее руководство Чеченской Республики считает, что все движимое и недвижимое обязательно должно подчиняться только одному президенту. Но мы все знаем, что по Конституции Министерство обороны подчиняется Верховному главнокомандующему. Сейчас им является Путин. Только после него батальон «Восток» подчиняется приказам министра обороны и так далее вплоть до комбата. А то, что «Восток» должен подчиняться Рамзану Кадырову, такого нигде не написано.

Как изменится ситуация в Чечне, если расформируют батальон «Восток»?

Командующий войсками ясно сказал: батальон есть и будет. Ни о каком расформировании речи не идет, несмотря на противодействие чеченских политиков. Эти «расформирования» мы уже проходили в 1991–92 годах, когда так же наезжали на Министерство обороны. Тогда послушали так называемых политиков, и пришлось армию вывести. Поднимите информацию тех лет — вы поймете, что все развивалось по похожему сценарию. А когда вывели армию, пролилось море крови. Железно повторю: то, что сейчас творится в Чечне, мы уже проходили. Мы прошли через большое горе. Сейчас это не пройдет. В Чечне будет порядок, и каждый получит по заслугам.

Сегодня ни в одном регионе России федеральные власти кровопролития не допустят. 

В Москве ходят слухи, что если батальон сохранится под командованием вашего брата Сулима, то это якобы будет свидетельствовать о том, что Москва готовит серьезного оппонента Кадырову и Сулим может стать лидером Чечни. Как вы к этому относитесь?

Это чушь собачья! Вот именно из-за таких слухов и произошел конфликт! Ни один боец, ни один солдат никогда не лез в политику. И в мыслях не было! Эти слухи распускают те, кто хочет стравить Кадырова с Сулимом. Сулим — командир батальона и подчиняется федеральному командованию.

Дали приказ — выполнил. Сулим не будет оппонентом Кадырову. Никогда. Он выполняет поставленные задачи. Без политики.

Кадыров публично обвиняет вас и ваших братьев в том числе убийствах и похищениях. Что бы вы ему ответили?

Ничего бы не ответил. Есть прокуратура, суд. Я сейчас нахожусь в Чечне и каждый день по респуб­ликанскому телевидению вижу и слышу эти обвинения. Я видел точно такие же наезды и на Гантамирова, на Хасанбекова, на Алу Алханова. Здесь все знают этот сценарий наизусть и все понимают. У нас правовое государство, и пусть прокуратура разбирается с каждым преступлением.

Но вы признаете, что ваш младший брат Бадрудин нарушил закон? Как получилось, что вместо того, чтобы быть в колонии-поселении, он находится на свободе?

Да, мой брат нарушил закон. Я это признаю. И он будет преследоваться по закону. Но он не имеет никакого отношения к Министерству обороны и к батальону «Восток».

Он выходил с вами на связь?

Если бы он вышел со мною на связь, я бы давным-давно его отправил в органы для разбирательства. Нет, я бы лично его отвел. Посадил бы в тюрьму.

Родного брата?

Он нарушил закон.

Депутат Адам Демильханов называет вас и ваших братьев агентами Березовского — якобы вы на его деньги расшатываете обстановку на Северном Кавказе…

Я Березовского в жизни не видел. Если вы покопаетесь в архивах, вы найдете, с кем он тут в Чечне встречался, с кем водился, с кем беседы вел. Я конкретные фамилии называть не буду, но спецслужбы все прекрасно знают… На воре шапка горит.

Действительно ли из «Востока» увольняются люди?

Ну, я бы не сказал о массовых рапортах об увольнении. Ну, есть десятки. А как им не быть? К родственникам бойцов приходят и ставят ультиматум: либо мы вас уничтожим, если он не выйдет, либо живите мирно. Конечно, есть и такие, кто перешел к Кадырову осознанно. Есть те, кого давно уже завербовали, посулив деньги. Но военные не имеют права переходить на другую сторону или лезть в политику. Это нарушение присяги — они будут наказаны.

Вы больше не депутат Госдумы. Чем сейчас занимаетесь?

Фермерским хозяйством.

Вот пшеницу посадил. Надеюсь, осенью будет хороший урожай.

№15 (45)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама