Сербия без власти

Актуально
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)
Досрочные парламентские выборы в Сербии не разрешили политический кризис. Сербская радикальная партия уступила прозападной коалиции во главе с Демократической партией президента страны Бориса Тадича целых 10%

Опросы накануне голосования показывали небольшое преимущество радикалов. И если бы результаты выборов совпали с данными предварительных опросов, уже сегодня Сербская радикальная партия могла бы оправдать свое название, радикализировав ситуацию на Балканах до предела. Националисты заморозили бы все контакты с ЕС и постарались бы расшатать ситуацию в Косово и Боснии, что сейчас сделать проще простого. Но реванша националистов и пророссийски ориентированных евроскептиков, которого так опасались в ЕС, не произошло.

Сербы проявили чудеса хладнокровия и рассудительности, отдав через три месяца после провозглашения независимости Косово ярому националисту Николичу на 10% меньше голосов, чем фактически смирившемуся с потерей края президенту Тадичу. Результаты тем более впечатляют, что за полмесяца до фактического отделения Косово в первом туре президентских выборов они отдали Николичу почти на 5% голосов больше, а во втором — только на 2,38% меньше.

Однако даже хладнокровное волеизъявление избирателей, голосующих за стабильность, несмотря на потерю Косово, не способно остановить политический кризис. Победа партии Тадича на выборах совершенно не гарантирует стране пропрезидентского парламента и правительства. Давний союзник Тадича и экс-премьер страны Воислав Коштуница теперь отказывается поддерживать чересчур, по его мнению, прозападный курс президента. А без Коштуницы президенту большинства в парламенте не видать. При этом Коштуница вряд ли пойдет и на коалицию с Николичем. Так что Сербия ценой недопущения к власти радикальных националистов купила себе затяжной политический кризис, конца которому пока не видно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама