Книги

Афиша
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)

Арто Паасилинна

Нежная отравительница

Паасилинна — известный финский прозаик, автор множества бестселлеров. Главное действующее лицо этого романа — пенсионерка, мирно доживающая свои дни в деревне. Один из родственников вместе с компанией таких же отвязных, как и он сам, друзей устраивает в ее идиллии дебоши. В результате бабушка, подобно герою «Ворошиловского стрелка», начинает мстить обидчикам сама, не дожидаясь помощи полиции. Месть ее очень даже захватывающая и веселая, хотя и не без трупов. Такая черная, истинно финская комедия.

Элла Дерзай

Очень любовный роман

Это своеобразная пародия на классический любовный роман, где автор высмеивает все штампы, присущие этому жанру. Героине 32 года. Она сирота, самостоятельно воспитавшая троих младших братьев и сестру. И вот однажды ее ровная, но какая-то серенькая жизнь круто меняется. В подъезде она встречают главу корпорации «Эмонация» Джейка Иванова. Далее — по плану: любовь, ссоры, расставания. Главное — не забывать, что перед вами роман-издевка. А польза от чтения очевидна: больше вы никогда не притронетесь к книжкам в мягких переплетах с ярко-голубыми или розовыми обложками.

Павел Берснев

Лабиринты ума

Павел Берснев — петербургский философ-религиовед, специализирующийся на психологии религии и мистики. В этой книге он исследует природу мистического опыта человека с помощью последних достижений неврологии, а также абсолютологии — науки об абсолютной реальности и ее проявлениях в быту. Он рассказывает о том, как у представителей древних племен формировалось представление об абсолюте, какими были первобытные культуры Америки. Главное — читать осторожно и не повторять описанные опыты древних в домашних условиях.

Александр Иличевский

Пение известняка

После получения «Русского Букера» Александр Иличевский стал пользоваться у издателей бешеной популярностью. Вот и «Время» решило выпустить сборник его рассказов, объединенных под заголовком «Пение известняка» (привет стихотворению У. Х. Одена «Хвала известняку»). В рассказах «Исчислимое», «Перстень, мойка, прорва» в избытке имеются те самые красивости и лихо закрученные фразы, за которые и полюбили Иличевского критики и читатели. Сюжеты здесь играют небольшую роль. Главное — языковой и стилистический фонтан, в котором мы все купаемся.

Эндрю Дженнингс

Фол! Тайный мир FIFA

Английский спортивный репортер Эндрю Дженнингс уже выпускал подобные скандальные книги. Например, он разоблачал работу Международного олимпийского комитета. Теперь автор взялся за руководящий орган мирового футбола — ФИФА. Вроде бы эту книгу даже пытались запретить. Дженнингс провел самое настоящее расследование коррупции, благодаря которой Германия выиграла конкурс на право провести у себя Кубок мира 2006 года. Пишет он и о борьбе, которая разворачивается за право провести Кубок мира в 2010 году.

Якоб Беме

Аврора, или Утренняя заря в восхождении

Якоб Беме (1575–1624) — один из первопроходцев немецкой философии и, по мнению Николая Бердяева, величайший гностик. Как и Лютер, он восстал против авторитета Римской церкви и провозгласил протестантский принцип sola fide («только верой»). Эта книга — самое известное произведение Беме. В ней он отказывается от церкви как посредника между Богом и людьми и толкует биб­лейские тексты. Беме рассуждает о сотворении святых ангелов, блаженстве, Люцифере, божественном в человеке. Издание вышло в серии «Александрийская библиотека».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама