Редкий гусь пролетит

Актуально
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)
Испокон веков поля на Приладожской равнине в окрестностях небольшого городка Олонец являются крупнейшей в Европе стоянкой перелетных птиц. За сезон здесь останавливается до полутора миллионов пернатых. Радость местных жителей по этому поводу принимает весьма причудливые формы

Уже 8 лет гусей в Олонце встречают шумным праздником. На цент­ральной площади развлечение для себя могут найти и взрослые, и дети. Многие едут на гусиный праздник для того, чтобы принять учас­тие в беспроигрышной лотерее с ценными призами. Выиграть корову, теленка или машину навоза, купив билет за 10 рублей, можно далеко не каждый день. Гвоздем программы традиционно являются гусиные бега, участие в которых принимают, естественно, домашние гуси. Для того чтобы принести хозяевам награду, им необходимо на большой скорости преодолеть стометровку. Карельское общество защиты животных уже много лет выступает против проведения гусиных бегов, считая их издевательством над животными. Тем не менее они проводятся снова и снова.

Специально для участия в соревнованиях Елена Живельева привезла в Олонец трех гусей. На праздник птицы смотрели сквозь щель в багажнике стареньких «жигулей».

— Гусям сейчас и в самом деле не до бегов, — говорит Елена. — На дворе весна, гусаки бьются из-за невест, гусыни пытаются стащить друг у друга яйца, так что между ними также возникают стычки. Оттого-то все птицы у нас такие потрепанные. Бега, однако, проводятся лишь раз в году. Для нас это шанс принять участие в розыгрыше телевизора, кухонного комбайна и прочей дорогой техники.

С каждым гусем в соревнованиях участвуют два человека — зазывала и погоняла, или, как иначе его называют, жокей. Один громким голосом зовет гуся с точки финиша. Другой бежит следом за птицей, размахивая руками и пугая ее громкими криками. Правила запрещают жокею прикасаться к гусю. В этом случае, а также если птица выбегает за пределы дорожки, вся команда дисквалифицируется. Победителем бегов 2008 года (как, впрочем, и четырех предыдущих) стал олонецкий гусь по кличке Шеф. Призом за первое место в этом году стала газонокосилка.

— Специально мы его не готовили, — уверяет хозяин абсолютного чемпиона Владислав Ильчинский. — Шеф очень любит бегать, постоянно носится по двору и по улице. Кормилец!

Но в любом случае гуси-спортс­ме­ны счастливее многих своих диких сородичей. Потому что одновременно с бегами в окрестностях Олонца начинается большая охота.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама