Что править и чем управлять

Сцена
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)

Что именно будет делать правительство? Вроде бы ответ понятен. Премьер Владимир Путин объявил важнейшие цели, среди которых снижение налогов, создание мощной финансовой системы. Объявлено, что еще до конца года произойдут крупные изменения в социальной сфере. Однако эффект зависит не только от того, что именно хотят президент и премьер. Не менее важно, что умеет, что сможет и куда захочет двигаться вся административная система. Что за машинерия создана вместе с ключевыми назначениями?

Правительство пока выглядит странно: наблюдается разрыв между должностями, функциями и конкретными личностями чиновников. Дело даже не в том, что впервые у нас министр культуры — бывший посол во Франции. Здесь как раз должно быть все в порядке, и уж точно лучше, чем если бы бывший министр культуры стал министром иностранных дел. Дело в другом: правительству еще предстоит меняться. И это заложено в ключевых назначениях.

Первые вице-премьеры. Их два — Виктор Зубков и Игорь Шувалов. Причем среди функций Зубкова — конкретные нацпроекты: сельское хозяйство и рыболовство, а не, скажем, все нацпроекты и социальная политика. У Игоря Шувалова большущий набор объявленных функций, в основном внешнеэкономических, представительских, переговорных (ВТО), малый бизнес, но совсем не вся экономика. Отсюда создается впечатление, что некоторые простые вице-премьеры и министры будут иметь больший вес. А также что одной из функций Шувалова может быть переделка самого правительства, которая окончилась провалом в 2004 году и все еще необходима.

Вице-премьеры. Ключевой по политической мощности вице-премьер — Игорь Сечин, который при этом отвечает за промышленность (кроме ВПК и энергетики), а также за экологию. Но и в этой позиции он может сохранять влияние на «Роснефть» и всю нефтянку, разработку месторождений, влиять на крупнейшие компании в стране. Сохранение на вице-премьерском посту Алексея Кудрина было предсказуемым. Он традиционно выступает против необузданных трат накоп­ленных денег на развитие государственной части экономики. И это — его главная функция, а вот реформы налогов будут инициироваться Министерством экономики самостоятельно. Вице-премьер Александр Жуков должен заняться нацпроектами. Но есть сомнение в том, что это будет продолжаться долго. Во-первых, по-хорошему нацпроекты и вообще проектная деятельность должны быть освоены самими министерствами, иначе непонятно, зачем такие министерства нужны. А во-вторых — раньше нацпроектами занимался Дмитрий Медведев, то есть чиновник высочайшего политического веса, а Жуков за время своего вице-премьерства не запомнился ничем. Должность Сергея Собянина относится не к управлению страной, а к управлению аппаратом, она важная, но вспомогательная.

Министры. Наибольший вес в управлении страной, не только в смысле регулирования и раздачи денег, а в смысле «что поправить», как изменить жизнь, вероятно, будут иметь ключевые министры, а совсем не вице-премьеры. Социальные реформы — это Татьяна Голикова (пенсии и медицина), экономические — Эльвира Набиуллина (налоги и финансовая система). Должна быть велика роль и Дмитрия Козака, особенно в управлении регионами. Справятся ли они, мы узнаем еще до конца года — на этот период Путин анонсировал первые решительные шаги.

Это правительство временное. Главное, для чего оно создавалось, — это стабильность. Создана не жесткая конструкция, которая может расколоться, а эластичная, в которой функции и вес министров определены нестрого, и разные группы влияния что-то получили. Кто-то может усилиться, кто-то — вылететь из колоды.

Но главное — вся система власти в стране постепенно переделывается под Медведева. Символом этого является замена ключевой для собственной безопасности власти фигуры — директора ФСБ. Николая Патрушева, сторонника силовой группы и «третьего срока», поменяли на более гибкого Александра Бортникова.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама