В Ливане снова война

Блоги
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)
Вооруженные столкновения ливанской армии с боевиками группировки «Хезболла» стали одной из центральных тем последних дней. По меньшей мере 30 российских граждан не могут покинуть Бейрут

http://superdobrov.livejournal.com/5591.html

Только вернулся из Ливана. На следующий день — перестрелки, бои, чуть не гражданская вой­на. Сижу, ем сладости, купленные в Бейруте. Они еще свежие. Скидываю на винт видео, снятое там, — мирный Ливан. Правда, перед вылетом нас на дороге дважды проверяли военные пат­рули — не просто смотрели в салон, а по-серьезному. Останься на день, мог бы застрять.

http://community.livejournal.com/ru_travel/7594819.html

Те, кто читает мой журнал — таких мало, но они есть, — знают, что я уже трое суток бьюсь за то, чтобы «Аэрофлот» дал внятную информацию о том, как выехать из Ливана человеку, который должен был вылететь в Москву в ночь с 9 на 10 мая.

Вкратце ситуация такова: в офисе «Аэрофлота» никто 2 дня не подходил к телефону — прятались. В справочной до вечера 9 мая уверяли, что рейс состоится, поэтому человек не поехал в Дамаск — просто выехал из Бейрута в более спокойный курортный городок. Никакой информации на сайте «Аэрофлота» не было и нет — куда обращаться тем, кто не смог улететь, неизвестно. Телефоны офиса, напомню, молчали. Короче, нашли номер мобильного телефона представителей «Аэрофлота». И одновременно дозвонились в офис — там наконец появились люди. Одни сказали ехать в Сирию на свой страх и риск, ибо не хотят нести ответственности в случае, если что-то случится во время цент­рализованного вывоза. Вторые советовали сидеть до 13-го: может, будет рейс. За чей счет будет праздник жизни, то есть 3 суток проживания в отеле, так и не сказали. А тем временем во всех новостях трубили про эвакуацию пассажиров. Мы много раз звонили в посольство. Выяснили, что таки будет автобус, но попасть на него, сказал сотрудник «Аэрофлота», НЕЛЬЗЯ. Велел звонить в 9 утра. Было 12 ночи. Вчера то есть. Позвонили. Как мы и предполагали, автобус отчалил в шесть утра. Наш парень поехал в сторону границы автостопом. Ливанцы его подвозили, кормили. Помогали всем чем могли. Сейчас в новос­тях прошло вот это: автобус с 24 россиянами выехал в воскресенье утром из Бейрута в сопровождении представителей посольства РФ и сил безопасности Ливана. Первая мысль: а почему нашего-то не взяли? Сейчас получили смс от Андрюхи: он на границе и наблюдает этот автобус визуально. Говорит, что там не 24 — там больше. Автобус действительно битком. Послали его к ним, чтобы обозначил свое присутствие, а то если «Аэрофлот» и дальше про него будет стараться ничего не знать, может и не вылететь — скажут, что мест уже нет. Короче, ни одним новостям отсюда верить НЕЛЬЗЯ. Особенно НТВ, которое вчера за­явило, что от Бейрута до Дамаска 500 км (а не 100, как на самом деле) и что якобы там какая-то не восстановленная после войны дорога — врут, дорога уже в конце сентября 2006-го была отремонтирована. А еще многие СМИ поспешили сообщить, что границы с Сирией якобы закрыты. В Ливане сейчас нет ни од­ной телевизионной группы из России. То, что пишется и говорится, — на 98% вранье, слухи и домыслы. Единственная верная информация вчера была в «Вес­тях» от Проханова: он находится в Бейруте и знает, о чем говорит. А нашему посольству в Ливане и «Аэрофлоту» тут и там — незачОт. Вспомнились события полуторагодовалой давности, когда они говорили людям: выбирайтесь как хотите.

Кстати, нашей сотруднице, которая только что звонила в «Аэрофлот», чтобы узнать, как ей перенести вылет в Бейрут с мая на июль, сказали, что ВСЕ РЕЙСЫ В БЕЙРУТ ЛЕТАЮТ.

http://godunov-govorov.livejournal.com/8855-76671371.html

Я, конечно, страшно извиняюсь, любая война — это страшная штука, особенно для тех, кто живет в том месте и в том времени, но, если честно, мне страшно надоело, что наши сограждане прутся туда, где стреляют. Даже ребенку понятно, что в Ливан надо ехать по крайней нужде (например, родственник при смерти). Но ехать на отдых — значит быть больным на всю голову. Но самое возмутительное, что потом все должны стоять на ушах, вызволяя экстремалов. Причем за государственный счет. Мой родственник работает в МЧС, так вот, по секрету он рассказал, сколько стоит подобная «операция спасения» — миллионы. Помните туристов-альпинистов, которых искали в Китае? На их поиски потратили бюджет не самого мелкого российского городка. Я не кровожадный, но пусть хоть разок этих экстремалов заставят все оплатить самим, тогда желание лезть на рожон не возникнет — и уж тем более обвинять в чем-то МЧС и «Аэрофлот». Или страховать, но страховщики вряд ли на это пойдут… И все равно с этим надо что-то делать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама