Праздничная навигация

Актуально
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)
В Севастополе с размахом отметили 225-летие российского Черноморского флота. Военно-морским парадом, концертом, салютом и лазерным шоу. Праздник состоялся, несмотря на угрозы украинских властей запретить нашим кораблям принимать в нем участие и сообщения о готовящихся украинскими националистами провокациях

Корабли в море вышли, а провокации оказались незначительными. Только вот праздник все равно получился не очень веселым. Ведь следующий, 250-летний юбилей российский Черноморский флот (ЧФ), скорее всего, будет отмечать уже вдали от места своего основания и города русской военно-морской славы Севастополя. Срок пребывания российского флота в Крыму истекает в 2017 году, и нынешние украинские власти не настроены его продлевать.

Уже сейчас идет подготовка к передислокации флота. Один из батальонов морской пехоты ЧФ РФ переведен из Севастополя в Новороссийск. В Геленджике и Туапсе развернуты подразделения военных катеров охраны водного района. В Таганроге введен в эксплуатацию новый военный аэродром. В Новороссийске строятся две новые военно-морские базы — плани­руется, что в 2017 году они смогут принять выведенный с Украины флот. Существует некоторая вероятность, что ЧФ будет перебазирован в сирийский порт Тартус, то есть на Средиземное море, где российские специалисты даже занимались углублением дна.

В любом случае пока 70% всей ин­фраструктуры ЧФ России находится на Украине. Корабли стоят в Севастополе (принося городскому бюджету более половины всех доходов), Феодосии и Николаеве; самолеты, вертолеты, узлы связи и навигационные объекты размещены в разных частях Крыма. Сейчас в состав ЧФ входят 42 боевых корабля и еще около полутора сотен кораблей поддержки. Личный состав флота составляет около 20 тыс. человек. По мощи он уступает Северному и Тихоокеанскому флотам и примерно равен Балтийскому.

Как бы ни сложилась дальше судьба Севастополя как главной базы Черноморского флота с момента завоевания Россией Крыма в 1783 году, строительство новой базы в Новороссийске точно не помешает. Россия осталась на Черном море единственной страной, не вступившей и не стремящейся вступить в НАТО.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама