ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

7 вопросов Александру Васильеву, историку моды

2008

В рамках фестиваля «Черешневый лес» в московском Петровском пассаже идет уникальная выставка платьев и аксессуаров 30-х и 40-х годов прошлого века «Предчувствие моды. Пробуждение кино». Ее владелец — историк моды и коллекционер Александр Васильев рассказал «Русскому репортеру» о тонкостях обращения с платьями, об изменчивости женских габаритов и о термитах, грызущих даже самую модную и ценную одежду

1. Что за вещи здесь выставлены?

Вещи великих кутюрье своего времени — Ворта, Пакен, Пату — и их блистательных клиенток. Костюм из кинофильма «Крова­вая императрица» с Марлен Дитрих. Платье Лидии Смирновой из кинофильма «Моя любовь». Платье нашей звезды Ольги Баклановой, которая уехала из СССР в 25-м году и прославилась в Голливуде. Но так как мы очень не любили перебежчиков, мы забыли русских красавиц в Голливуде: Аллу Назимову, Анну Стен, Натали Палей. Удивительно, что в России люди как ошалелые потребляют моду, но ничего не хотят знать о ее прошлом.

2. Неужели как ошалелые?

Россия — главный потребитель мирового люкса: 27% его экспорта приходится на нас и 27% — на Арабские Эмираты. Мы подсели. Но мы — нация, которая изобрела люкс: шампан­ское, меха, тройки, цыгане, бриллианты, жемчуга. Большевики отняли у нас это знание роскоши, а сейчас оно постепенно возвращается. Вы знаете, что русские миллионерши покупают бриллианты по 30 карат? С голубиное яйцо! И носят их с джинсами. Это гениально!

3. То есть Париж уже не у дел по части роскоши?

Хуже, чем в Париже, не одет сегодня никто. Это самые обноски. Они создают эту моду, это да, но они ее не носят. А мы ее покупаем. Потому что у них нет денег, а у нас они есть.

4. В вашей коллекции 10 тысяч экземпляров винтажной одежды. Сложно ли ее хранить?

Очень. У меня есть хранилище во Франции — 13 кубических метров. Кажется небольшим, но туда много влезает: для этой выставки, которая занимает обе Петровские линии, я взял всего 4 чемодана. И учтите, что я собираю только вещи с историей, не безымянный хлам. Я спрашиваю у владельцев, как звали маму-папу. У вещи должна быть история. Иначе это будет бессмысленный предмет. Ищу на аукционах, на рынках, раньше, в СССР, — на помойках.

5. А где лучше всего искать раритеты?

В Англии. Там больше всего сохранилось одежды. Потому что они консерваторы и живут в коттеджах, и есть чердак, куда они все сносят. Во Франции не любят подолгу хранить старые вещи. Вышло из моды — вон. Люблю Латинскую Америку: там были филиалы знаменитых Домов моды. Но там большая проблема: термиты. Все платья проедены, реставрировать очень сложно! Я купил недавно архив Кристиана Диора в Перу — он был буквально изрешечен.

6. Вы ведь хотите сделать в России музей моды?

Пока это только разговор. Что такое музей моды? Платья ведь ветшают, когда они выставлены на манекенах: на них садится пыль, от освещения шелк мгновенно истлевает. После выставки вещи должны в течение трех лет отдыхать в горизонтальном положении. Их нельзя хранить на плечиках, потому что под грузом своего веса платья рвутся. Поэтому все музеи моды в мире имеют сменную экспозицию. Кроме Музея Виктории и Альберта в Лондоне, где количество вольт в лампочках минимально и вы ходите почти в кромешной темноте.

7. А на съемки платья даете?

Никогда! Я же не хочу убить вещь! Артистка разок пропотела в шелковом платье под софитами, тон потек — и все, конец. А современные манекенщицы, актрисы — они же, простите, амбалки! Они просто не влезут в эти платья. Женщины в 1930-е были другие — другие талии, другие бедра. Хотя по сравнению с 20-ми годами они уже были откормленные — после Первой-то мировой войны, когда ничего не ели! Мода очень зависит от питания.

№20 (50)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама