ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Зарплата под угрозой

2008

От редакции

Российские зарплаты — тема, полная тайн и парадоксов. С одной стороны, работодатели стонут от недостатка квалифицированных или хотя бы обучаемых работников, а эксперты в один голос кричат, что рынок зарплат перегрет, потому что не хватает любой рабочей силы, от рабочих до директоров. С другой — у нас более полутора миллионов человек получают пособие по безработице, а во многих городах вообще невозможно устроиться на нормально оплачиваемую работу, так что руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин даже считает, что дефицит рабочей силы — это миф.

Если есть такие контрасты и парадоксы — значит, наверняка будут радикальные изменения на рынке труда, к которым лучше быть готовыми заранее. Некоторые из этих изменений обязательно произойдут без чьего-либо вмешательства, а некоторые вещи придется делать государству, чтобы всем не стало одинаково плохо от падения темпов роста экономики.

Государственные безработные. В России доля занятых в госсекторе все еще очень велика — 32%. Только сотрудников милиции на душу населения у нас на порядок больше, чем в Западной Европе. И даже число работников медицинской сферы, несмотря на ее ужасное состояние, с 1990 года выросло, а не сократилось. В некоторых малых и средних городах, где нет промышленности, практически все население так или иначе кормится из бюджета. Но если миллионы людей более-менее выживают на государственные деньги, то откуда взяться стимулам для изменения жизни, поиска работы, повышения квалификации? Такая стабильность и спокойная жизнь в неэффективных секторах должна закончиться.

Частные безработные. Максим Топилин утверждает, что на некоторых предприятиях количество занятых в 10 раз больше, чем на аналогичных производствах в других странах. Даже частный бизнес сейчас все еще выполняет подчас социальную функцию: держит лишних работников в целях сохранения социального спокойствия. Но долго так продолжаться не может. Кроме того, растущие компании, активно инвестирующие в развитие, сейчас набирают сотрудников в экстенсивном режиме, не очень обращая внимание на квалификацию. Ажиотажный спрос на любые кадры определяет высокие темпы повышения зарплат. На следующей стадии развития бизнеса должна будет произойти «утруска»: неквалифицированные работники будут уволены, кадровая структура оптимизирована. Это — временная болезнь роста.

Рост значения квалификации и репутации. Улучшение управления персоналом в частном секторе в ближайшие годы должно будет справиться с типичной ошибкой кадровых служб, которая состоит в том, чтобы брать на высокооплачиваемые должности людей, которое только и умеют, что правильно себя подать. Постепенно будут складываться цеховые репутации и в сфере дорогих управленцев, и в инженерной среде, и среди рабочих с уникальными навыками. Без избирательного роста цены на труд суперпрофессионалов, в отличие от прихлебателей, невозможно улучшить положение дел ни в медицине, ни в армии — нигде.

Конкуренция со стороны иностранцев. Уже сейчас в секторах с очень низкими и с очень высокими зарплатами велика конкуренция иностранной рабочей силы. Причем гастарбайтеры идут далеко не только на стройку и в дворники. Менеджеры всех уровней из Евросоюза часто оказываются лучше и дешевле наших. Экономическая целесообразность наверняка заставит упростить визовый режим для наиболее ценных категорий работников, что увеличит состязательность на рынке труда.

Рост мобильности кадров. Но главная проблема, обуславливающая одновременное существование дефицита кадров и безработицы всех сортов, — это низкая региональная и социальная мобильность. Она упирается прежде всего в жилищную программу, обещанную новым президентом. Если жилье будет становиться более доступным, то стимулы для более производительного труда и социального роста вырас­тут многократно: одно дело стараться ради лишнего похода в ресторан, другое — ради собственного дома. А возможность переезжать в другой город и снимать там жилье усилит конкуренцию на рынке труда.

Если вы высококлассный специалист, то беспокоиться, скорее всего, нечего. Пока экономика растет, зарплата будет расти не меньшими темпами. Остальным однажды придется побежать в два раза быстрее.

№20 (50)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама