ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Феникс» в поисках жизни

2008

Не исключено, что скоро мы узнаем ответ на сакраментальный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». В этом нам должен помочь аппарат Phoenix, который обошелся NASA в 400 с лишним миллионов долларов

Обнаружение жизни на Марсе будет, конечно, сенсацией века. Но пока приходится довольствоваться сообщением о том, что аппарат, призванный ее найти, сумел сесть на поверхность планеты. А это тоже немало. За последние десятилетия многие страны пытались высадить на Красную планету своего шпиона. Но из пятнадцати попыток только пять оказались успешными. Аппараты разбивались при посадке, теряли управление или лишались связи. Поговаривали даже о том, что над Марсом тяготеет какое-то проклятие.

А вот американский космический аппарат «Феникс» (Phoenix Mars Lander) успешно высадился в районе северного полюса Марса и уже успел передать первые фотографии. В течение трех месяцев ему предстоит изучать зону вечной мерзлоты, чтобы определить, есть ли там вода и, если есть, содержит ли она органические молекулы. Помимо научного оборудования на аппарате есть оцифрованная библиотека, состоящая из произведений, посвященных инопланетной жизни. Это сугубо символический акт: в самом лучшем случае ученые рассчитывают найти примитивные организмы, которые вряд ли способны читать фантастику.

Книги советских и российских писателей, которые отправились на Марс:

  • Чингиз Айтматов
    «И дольше века длится день»
  • Александр Богданов
    «Красная звезда»
  • Александр Казанцев    
    «Марсианская партия»
  • Александр Казанцев    
    «Гость из космоса»
  • Иосиф Шкловский    
    Выдержки из книги «Вселенная, жизнь, разум»
  • Аркадий и Борис Стругацкие    
    «Второе нашествие марсиан»
  • Алексей Толстой    
    «Аэлита»
№20 (50)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама