Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Добрый, веселый, сумасшедший

, 2008

Дети ежедневно сталкиваются с проблемой, которую родители не могут решить. Потому что эта проблема — сами родители. Какими они должны быть в идеале, дети нам рассказали. И мы составили список самых актуальных родительских задач

Быть справедливыми

Родители должны быть добрые, но справедливые. Справедливые — потому что если тебя воспитывают справедливо, ты и сам таким вырастешь. Правда, справедливость — такая редкая штука!

Не кричать

Родители не должны ругаться и не должны кричать. Вообще непонятно, почему родители так часто любят покричать. Короче, главное — чтоб орали поменьше. А покупали то, что у них просят, побольше. Если дети не будут слушаться, то им мама просто скажет: «Я отказываюсь тебя воспитывать». И ребенок сразу все поймет и не будет баловаться. А если ребенок и сделает что-то плохое, то могут просто сказать: «Что ж поделаешь…» Например, нажал ребенок кнопочку на ноутбуке, и он завис, и папа ничего не может с ним сделать, а все равно не ругает ребенка. Или испачкала дочка одежду в краске, да не в простой, а в витражной, которая не отмывается, а мама ее тоже не ругает. И еще им нужно перестать ругаться друг с другом. А папе нужно перестать ругаться с бабушкой. Когда они ссорятся, дети сильно переживают, им неприятно.

Запрещать

Родители должны запрещать детям играть со спичками и зажигалками — с огнем, в общем. И с острыми предметами. Маленькие дети не должны совать пальцы куда не надо, открывать шкафы — потому что могут прищемить руки. Или грохотать, когда мама спит.

Родители должны быть ласковыми, но при этом делать так, чтобы ребенок понимал, что не все можно делать. То есть они должны что-то запрещать. Но не все время, потому что ребенок может обидеться, если все нельзя. Если ребенку ничего нельзя, он вообще не знает, чем заняться: уж лучше предлагать, что можно сделать, а не все время запрещать.

С другой стороны, они должны отпускать ребенка, куда он захочет, потому что он уже довольно взрослый, чтобы решать, где опасно находиться, а где нет. Дети ОБЖ в школе проходят. Их даже обороняться учат правильно, так что они никого не боятся, а вот родители часто волнуются за них без повода. И главное, что детей бесит, — это то, что родители им названивают по пустякам! Ну это же глупо: «Ты где?», «Во сколько будешь?» — и так постоянно… От такого контроля очень устаешь.

Не придираться

Родители должны ребенка любить, все ему покупать, не ругать за пустяковые вещи. Бесят их мелкие придирки: крошки со стола прибери, вещи в шкафу разложи… Они постоянно напрягают учебой. Вообще задолбали! Вот сейчас лето, а ребенку надо заниматься, потому что у него тройка по математике годовая. Погулять — и то на час выходит. И из-за компьютера ругают — а ребенок играть во всякие игры любит! А вообще родители хорошие, они хоть и ругают, но чаще все-таки любят.

Зарабатывать

Вообще деньги и вот это все — не обязательно. Главное — это чтобы люди любили друг друга, и если есть любовь, то будет и счастье. Хочется, конечно, быть богатым, но еще больше хочется быть любимым, и для ребенка это — счастье.

Хотя надо, конечно, все это иметь. Потому что надо детей воспитывать, в школу их возить, надо жене подарки всякие покупать, цветы, а как это без денег делать? И сначала должна быть карьера, а потом уже семья. Ну, чтобы полностью себя только любимым людям посвятить. Брак — дело очень серьезное, и не только любовь в нем главная штука. Потому что любовь проходит, а недвижимость остается.

Не преступать

Родители не должны бить своего ребенка. Особенно за двойки. Лучше тренировать на пятерку, чем бить за ту двойку, которую он уже получил.

А главное, чего не должны делать родители, — это сдавать в детский дом.

Иметь чувство юмора

А еще родители должны быть с чувством юмора! Потому что смех — не помню, кто сказал, — он лечит. И если чаще будешь смеяться, то и проживешь дольше. Хочется, чтобы родители жили очень и очень долго. Они очень веселые и сумасшедшие. Вообще творческие такие. Поэтому с ними никогда не соскучишься, и они могут любой поступок ребенка воспринимать легко, и он это ценит и хочет вырасти как они.

Любить

Идеальные родители — те, которые любят своих детей. Это самое главное.

Для каждого идеальный родитель — это его папа и мама. Родителей мы не выбираем. Они же принимают нас такими, какими мы являемся. Поэтому мы должны делать то же самое — принимать их такими, какие есть.

Делить обязанности

У папы и мамы разные представления о том, что такое воспитание. Папа должен делать что-то строгое в целях воспитания. Он строгий, а мама — ласковая. Хотя тогда ребенок может больше полюбить маму. Поэтому папе тоже придется поучиться у мамы ласке. Кто-то из них должен больше проводить времени с ребенком. По очереди. Кто-то работает, а кто-то сидит с ребенком. А потом наоборот. И зарабатывать тоже по очереди. И еду готовить по очереди.

А может, мама вообще должна отдыхать, а мужчины должны работать. Хотелось бы, чтобы мама все время проводила с ребенком. Было бы очень хорошо. Во всяком случае, чтобы стать идеальной, мама должна рано приходить с работы. Мама должна покупать себе одежду, поменять себе прическу и вставить линзы. Тогда она станет самая красивая.

Мама не должна больше обещать выбросить лошадку в мусоропровод, если ребенок на нее лошадкой замахнется. Игрушки выбрасывать запрещено, особенно маме. Мама должна покупать ребенку маленьких котят, и чтобы они всегда были маленькие, не вырастали, и чтобы у них были папы и мамы. Вообще-то мама и так идеальная. Она и красивая, и готовит вкусно. Но еще бы хотелось, чтобы мама за ребенком немного поухаживала. Например, чаю налила. И еще чтобы она хоть чуточку ему побольше внимания уделяла.

А папа не должен, когда укладывает ребенка спать, выключать свет и уходить на кухню, а должен сидеть с ним и читать ему книжку. Папа должен играть с ребенком в куклы, но не обязательно, а когда захочет. И должен чаще ходить на работу, а потом возвращаться домой с едой. Кроме того, папа должен чинить сломанные вещи, вешать полки, собирать шкафы, перестать забывать все на свете и больше не шутить свои глупые шутки — ребенок уже вырос, а он не понимает. Папа был бы идеальным, если бы купил ребенку трюковый велосипед. Да, и еще папа должен уволиться с работы, чтобы не уезжать на несколько дней. Папа добрый и хороший. Но вот если бы он ребенку еще новый телефон купил…

Лиза Большакова, 8 лет, Нижний Новгород; Настя Быкова, 7 лет, Нижний Новгород; Полина Гисич, 11 лет, Москва; Аня Попова, 8 лет, Нижний Новгород; Саша Румянцева, 10 лет, Москва; Алена Фомичева, 9 лет, Нижний Новгород; Алеша Хворов, 9 лет, Астрахань; Соня Цыбульская, 6 лет, Москва.

Что бы я делал на месте родителей

Если бы я был взрослым, а мои родители — детьми, то я был бы строгим, но справедливым. В общем, таким же, как они со мной. Чтобы меня мой ребенок считал другом, но в то же время и не забывал про то, что я его вырастил, воспитал. Мне всегда родители говорят: «Старших надо уважать!» Вот я и хочу, чтобы мой ребенок меня тоже уважал. И вообще я хочу много детей.

Но ребенок есть ребенок, ему только дай свободы — и все. У меня есть подружка, она вообще вроде взрослая, но очень капризная. Вот я боюсь того, что если у меня будут дети, то у меня не получится воспитать их такими, какими я хочу. И самое страшное — это капризные и жестокие дети. Я бы им мультики до ночи не разрешал смотреть, конфеты есть не давал, чтобы подавать им пример правильный. А может, я бы посадил их в комнату с едой на месяц, закрыл бы дверь, все телефоны отобрал и уехал бы отдыхать с друзьями.

№30 (60)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама