Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Фильмы

2008

Однажды в провинции

Катя Шагалова

Телесериальная актриса приезжает к сестре в глухую провинцию. У сестры — контуженый муж, ребенок, комната в коммуналке и соседи из ближнего зарубежья. Все друг друга бьют-любят, пьют и горланят «Белые розы». Молодая Катя Шагалова сняла фильм о том, что всюду жизнь, включая российскую глушь с ее безработицей, пьянством и безысходностью.

Незамысловатое кино для тех, кому такая простецкая «правда жизни» еще не набила оскомину.

Мамма Миа!

Филлида Ллойд

Сначала была песня группы ABBA. Потом — бродвейский мюзикл на слова и музыку шведского квартета. Теперь — американский фильм, в котором песни ABBA распевают Мерил Стрип в роли матери-оди­ночки под пятьдесят, а также Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард в ролях ее постаревших любовников. Это в лучшем случае китчевый караоке-фильм, самодеятельный капустник. Производит такое же коми­чески-устра­шаю­щее впечатление, как и наши новогодние телешоу. 

Век помрачения 

Дени Аркан

Канадец Дени Аркан — лирик и реалист. Герои Аркана — вуди-алленовские невротики и интеллектуалы, только не зацикленные на собственном эго. В новом фильме немолодой чиновник бежит от повседневной рутины в воображаемый мир, где его ждет сексапильная незнакомка (Дайана Крюгер). В этих мечтах все хорошо и безоблачно, но от встречи с реальностью все равно не спастись. Человечное кино для людей, которым еще не надоело думать и чувствовать.

Ведьмина служба доставки

Хаяо Миядзаки

Еще один мультипликационный шедевр Миядзаки. Маленькая добрая ведьма Кики летает на метле и дружит с котенком Джиджи. Она отправляется в специальную школу для себе подобных, где учат помогать окружающим. Фильм сделан почти двадцать лет назад, но смот­рится так, будто Миядзаки нарисовал его карандашом сегодня утром. Его искусство существует вне времени, но рассказывает об узнаваемых временах, обстоятельствах и людях, пускай и в форме сказки.

Кабеи

Едзи Ямада

Пронзительная драма о японской семье, пережившей Вторую мировую, прошедшей через ужас смерти, но не утратившей веры в жизнь. Никакого пафоса и сантиментов — почти все два с половиной часа действие происходит в маленьком домике матери и ее детей, ожидающих возвращения родственников с фронта. Но сдержать слезы горечи и восхищения практически невозможно. Абсолютный шедевр от 77-летнего японского режиссера Едзи Ямада, наследника Одзу и Куросавы.

Фото: архивы пресс-служб

Alma37 о фильме «Однажды в провинции»

http://alma37.livejournal.com/134604.html

Первые минут тридцать я сидела и плевалась: безобразная игра актеров, сумбурные диалоги, другие непростительные мелочи, сюжет, в какой-то степени спертый из «Трамвая Желания». И вдруг одна фраза героини — и я простила режиссеру все. Я полюбила этот фильм… за одну секунду…

Вы удивитесь, но я хочу снимать такое кино.

№36 (66)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама