Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Считанные бродяги

2008

Правительство Москвы провело акцию «Социальный патруль», задачей которой было сосчитать всех столичных бомжей и оказать им помощь. Но перепись не удалась: силы дружинников и бомжей оказалось неравными, а лучшей помощью для некоторых бездомных стал глоток пива. Корреспондент «РР» наблюдал, как бюрократическая отчетность победила добрые намерения

Давайте уж побыстрее на этот Павелецкий по­едем, сосчитаем всех и разойдемся, — высокая полная женщина по имени Марина из Замоскворецкого управления социальной защиты населения явно хотела решить все проблемы московских бездомных как можно оперативнее.

Своим благородным делом она занималась не одна. В минувшие выходные столичное правительство рекрутировало на акцию «Социальный патруль» почти 200 человек. Но задача оказалась не из простых, тем более что большинство участников акции с бомжами раньше не работали.

— Ничего конкретно не объяснили. Дали только телефоны, куда можно отвезти бомжей, и все. А как их подсчитывать, никто не знает. Я по долгу службы только за пенсионерами и инвалидами ухаживала, — недоумевала социальный работник Татьяна.

Тем не менее, разделившись на группы по 10 человек, «патруль» отправился искать бедолаг по всем столичным вокзалам. Марине из Замоскворечья и ее соратницам «повезло» сразу: зайдя в вагон метро, который должен был отвезти их на Павелецкий вокзал, они увидели молодого человека в грязной куртке, который спал, свернувшись калачиком на сиденьях.

Социальные работницы сконфузились. Чувство долга боролось в них с брезгливостью. Победило второе. Женщины столпились в середине вагона и лишь искоса поглядывали на бездомного.

— Что вы испугались? Вот он, наш клиент! — подсаживаясь к бомжу, весело прокричал женщинам дружинник Валерий Шиленко. — Привет, друг, давай просыпайся.

Испуганно стягивая кепку с опухшего лица, бездомный вскочил, хватаясь за свой железный костыль.

— Тебе помощь нужна? Как тебя зовут? — продолжал дружинник.

— Саша. Нужна! — воодушевился бродяга. — Похмелиться и покурить.

Неожиданно для всех Валерий достал из пакета бутылку пива и подал ее новому знакомому, разрешив сделать только один глоток. Саша влил в себя четверть бутылки и радостно заулыбался. Социальные работницы начали по очереди подходить к бомжу, расспрашивая, как он очутился на улице.

— У меня паспорт есть и прописка. Я из Липецка, там у меня отец живет. Он женился, а мачеха меня не приняла, поэтому я в Москву и приехал — к девушке. Но мы с ней поругались, я и оказался на улице. Новую бабу себе найду — у нее жить буду. Я еще молодой, мне всего 28 лет. Вот только ногу подлечу — и займусь поисками. Видимо, там у меня трещина. Так меня менты в электричке пытались разбудить.

Сердобольные женщины стали предлагать Саше полечить ногу в больнице. Тот охотно согласился:

— Там отдохну. Правда, недолго — обычно нас быстро выписывают.

Осмелев, женщины подхватили Сашу и потащили его к выходу из метро. Из его замызганной куртки выпала картонка с корявой надписью «Подайте на бухло».

— Только так и зарабатываю. В день получается рублей по 500. На выручку покупаю бутылок семь пива.

Женщины позвонили в «скорую», и Сашу забрали в одну из городских больниц.

— Ну, что теперь делать будем? Может, найдем еще троих бомжей и разойдемся по домам? Все равно всех не перепишешь и каждому не поможешь, — предложил дружинник.

Социальные работницы, понимающе улыбнувшись, промолчали. И оглядевшись по сторонам, заметили у ларька худого мужчину в порванной куртке. Он пошатывался, даже прислонившись к стене.

— Да он же пьяный, его «скорая» не возьмет, — закричали наперебой «патрульные».

Но мужчина оказался не пьяным, а просто обессилевшим. Он с трудом держался на ногах, потому что, по его словам, ночью его избила милиция.

— А вы меня куда сдать хотите? — начал причитать он, вытирая слезы. — Я только осенью из тюрьмы освободился, дома в Волгоградской области успел побывать, но черт дернул опять в Москву приехать. Здесь и остался. Я бы в любую минуту уехал, но у меня денег на билет нет. Пытался накопить — только насобирал, так у меня все нищенская мафия отняла, да еще и побили. В ночлежку тоже не попадешь, там бродяги орудуют, деньги требуют. А где их взять-то?

В то же время в Московском департаменте социальной защиты населения утверждают, что в ночлежках пустует около 600 мест. Это притом что летом число бродяг в столице увеличивается вдвое. Но влезать в отношения между бездомными ни один социальный работник не хочет.

— Мы только доставить его в ночлежку можем, а там у них свои внутренние законы. И вряд ли кто-то станет переправлять его домой — для этого ведь нужны деньги. Они здесь все иногородние, — рассуждает Марина.

По статистике департамента соцзащиты, только десятая часть столичных бродяг раньше имела московскую прописку, все остальные приехали из регионов и других стран. Из них большая часть осела на столичных вокзалах, потому что не может добраться домой, хотя жилье у них там есть.

Помочь всем бомжам восстановить документы, вылечить их и отправить домой столичные чиновники вряд ли смогут. «Социальному патрулю» удалось поучаствовать в судьбе лишь нескольких десятков московских бродяг. На остальных не хватило ни времени, ни сил, ни желания. Тем более что все службы действовали разрозненно: все отделения милиции об акции никто не предупредил, а на «скорой» лояльными к таким больным были далеко не все.

— Я готов принять любую помощь, — пока дружинники ждали машину с дезинфекторами, к ним подошел бомж. Представился Славой. — Об одном мечтаю: уехать из этого города в родной Оренбург. У меня там дочь в 11-й класс пошла. Приехал сюда на заработки, плитку клал, а потом запил, паспорт потерял. Поможете вернуться?

— Мы ведь только переписываем данные, — пожали плечами социальные дамы. — Может, хотите в ночлежку устроиться?

Слава согласился.

№36 (66)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама