ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Советская история в лицах

2008

Борис Косарев

Борис Косарев родился в городе Адоеве Тульской губернии. В четырнадцать лет отец подарил ему фотоаппарат — мальчик увлекся фотопластинками, химикатами, научился делать снимки. Фотографировал все подряд — семью, двор, улицу.

В 1930-е стал носить свои снимки в редакции газет и журналов. На молодого фотографа обратил внимание Горький, который и пригласил Косарева в свой журнал «Наши достижения». Проработав несколько лет фотокорреспондентом, он ушел в армию, а вернувшись, попал на работу в ОГПУ, где его увлечение фотографией оказалось очень кстати.

В феврале 1945 года Косареву довелось снимать Сталина, Черчилля и Рузвельта на Ялтинской конференции. Его снимки «Ялтинской тройки» облетели весь мир и стали каноническими. В истории фотографии Борис Косарев остался последовательным и талантливым хроникером событий в жизни людей и целых эпох.

После войны Косарев снимал парады на Красной площади. Так образовалась целая галерея советских вождей, начиная со Сталина и заканчивая Брежневым с Андроповым. Фотографировал он и деятелей культуры: Шолохова, Солженицына, Ростроповича и Пастернака; космонавтов и военачальников, пограничников и политиков
Начальник охраны Николай Власик присваивал многие его фотографии (однажды Косарев увидел свой снимок, на обороте которого стояла размашистая подпись: «Фото Власика»). Но Сталин прекрасно знал, чьи они на самом деле. Иногда он вызывал Косарева — просил пояснений или требовал, чтобы делегация СССР выглядела более эффектно

 

№38 (68)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама