ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Невьянск

2008

Местные жители злятся, когда их город называют провинциальным. «Маленький город с большой историей», — поправляют они. И это чистая правда. Здесь появился первый на Урале завод Демидова. Здесь жива уникальная иконописная традиция. Наконец, здесь стоит и не падает своя «пизанская» башня с углом наклона почти два метра

На въезде в Невьянск гостей и жителей города приветствует каменная стела, на которой выбит год основания — 1701. С тех пор многое изменилось, но купеческий облик город не потерял. И, несмотря на обилие улочек-закоулочков, заблудиться здесь нереально: все дороги обязательно выходят к наклонной башне.

Ее историю и архитектуру ученые изучали долго, но сошлись лишь в одном: наклон башни год от года не увеличивается — и слава богу! А вот почему каменное изваяние «приняло на грудь» и пошатнулось — воп­рос спорный. По одной версии, знаменитые уральские промышленники Демидовы таким образом решили удивить земляков: дескать, мы, могучая династия, кланяемся этому миру в знак благодарности. Впрочем, сущест­вует более реалистичная версия: основание башни покосилось во время строительства из-за просчета архитектора. Но было решено, что перестраивать ее не стоит: так даже лучше.

Металлургический завод, с которого три века назад началась экспансия Демидовых на Урал, сегодня раздроблен на десятки мелких предприятий. Но вокруг его полузаброшенных цехов до сих ходит масса легенд. Самая страшная звучит так: в подвальном помещении Демидов нелегально чеканил серебряные монеты, а когда узнал, что из столицы едет ревизия, приказал затопить цех вместе с рабочими.

Не меньшая достопримечательность Невьянска — недавно отреставрированный Спасо-Преобра­жен­ский собор. Его стены помнят не только запах ладана и звуки молитв. В советское время в помещении храма собирали бомбы для оборонных заказов. А сегодня при нем действует одно из активнейших в России обществ борьбы за трезвость.

Но вообще-то Невьянск — крупнейший на Урале центр старообрядчества. А еще здесь удивительный Музей иконы — там собраны образцы так называемой народной иконы — смот­реть на нее без улыбки невозможно: это смесь религиозного канона и лубка.

Зато написано от всей души.

Ну, а если вам вдруг покажется, что весь этот пир духа глубоко в прошлом, а будущее Невьянска серо и уныло, рекомендуем за­ехать в соседнее село Кунары. Там стоит построенный уже в наше время Дом кузнеца Васильева. Асфальт рядом с ним — черный от стертой при торможении автомобильной резины. Проехать мимо невозможно. Почему?

Поезжайте и посмотрите сами.

Как добраться

Самый надежный способ — электричка Екатеринбург — Нижний Тагил. Для любителей асфальта с екатеринбургского Северного автовокзала до Невьянска ходят автобусы. Дорожное покрытие отменное. Расстояние — около 50 километров.

Где остановиться

Лучшая гостиница в городе называется «Старый соболь». А любителям экзотики — прямая дорога в село Нижние Таволги, знаменитое своим гончарным промыслом. Здесь расположена на редкость уютная домашняя гости­ница-мастерская супругов Масликовых.

Где поесть

На трассе близ Невьянска принимать пищу не стоит: дорого и небезопасно. Лучше посетить недавно открывшееся в самом центре города кафе «Демидовъ». В этом заведении прилично обслужат и вкусно накормят.

Фото: Константин Саломатин для «РР»

№41 (71)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама