ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Маньяку — маньяково

2008

Общественность Урала в шоке. Организация под названием «Екатеринбургский городской родительский комитет» (ЕГРК), насчитывающая более 5 тыс. человек, объявила охоту на педофилов. За живого обезвреженного маньяка любой житель России теперь сможет получить 100 тыс. рублей. За мертвого — 500 тыс. Первая премия уже нашла своего героя. Прежде чем пойти на крайние меры, родители искали защиты у властей. Не получилось. То, что происходит сейчас, — это неадекватная реакция на еще более неадекватное положение вещей

Как только мы объявили эту акцию, на нас обрушились юристы, общественники… Говорили, что ради денег начнут убивать невинных, — размахивает руками отец-основатель «Родительского комитета» Валерий Неталиев. — Мы еще раз все взвесили и решили: за убитого негодяя будем выплачивать не «живые» 500 тысяч рублей, а окажем услуги — например, наймем адвоката.

ЕГРК появился на свет 3 года назад на волне протеста против секс-просвета в школах. Тогда, чтобы привлечь внимание к проблеме, мамы и папы арендовали помещение екатеринбургского цирка и прямо на его арене провели «Всегородское родительское собрание». Событие получило широкую огласку — им заинтересовались сначала местные СМИ, потом федеральные, и в итоге сомнительные уроки были отменены. Теперь родители-активисты гонят новую волну:

— Российское законодательство чрезмерно лояльно к педофилам, — считает юрист ЕГРК Рашид Вафин. — И наше главное требование — введение для них смертной казни. А пока она не введена — принудительная кастрация и пожизненный срок. Уже одно это заставит работать другие извилины в голове педофила. А то сейчас они три года посидят и выходят на свободу.

— Такая ситуация сама по себе провоцирует рост преступности, — вступает в разговор еще один член ЕГРК Петр Керн, бывший милиционер, полковник медицинской службы в отставке. — Я категорически не согласен с тем, что педофилия — это заболевание. Я много изучал таких людей и могу утверждать: это всего лишь эмоция, которая поддается коррекции. Все зависит от социальных условий.

Под требованием смертной казни родители собрали 5 тыс. подписей и отправили их в Кремль. Ответ уместился в 3 строчках: благодарность за неравнодушие и пожелание здоровья. Потеряв надежду на поддержку властей, родители решили действовать самостоятельно.

— Нам советуют: мол, лучше учить детей не разговаривать на улице с незнакомцами, — продолжает Неталиев. — Но я не хочу, чтобы мой ребенок рос параноиком, который шарахается от прохожих. Почему мы должны бегать от педофилов, а не они от нас? Да и не помогают меры предосторожности. Недавно в поселке Исток семилетняя Кристина Мышкина возвращалась домой от бабушки. Расстояние — 50 метров. Педофил ее настиг, изнасиловал и задушил. И нам после этого кто-то осмеливается говорить о негуманности?

Активисты ЕГРК подчеркивают, что условия выдачи премий распространяются как на гражданских лиц, так и на милиционеров. Местные СМИ уже успели предположить, что теперь жадные блюстители порядка будут убивать педофилов сразу, списывая все на «оказание сопротивления». В ГУВД такие предположения называют бредом. Сейчас милиция проводит проверку ЕГРК.

— Вчера я был у дознавателей, — говорит Неталиев, — давал там объяснения. Меня выслушали, претензий ко мне нет. Несколько милиционеров даже вступили в наш комитет — и слава богу!

Первые 100 тыс. рублей уже вручены — их получил 18-летний студент Евгений Ивин. На его глазах сотрудник ЧОПа среди бела дня пытался изнасиловать на путях 10-летнюю девочку. Женя остановил преступника «грубым физическим действием» и удерживал до прибытия милиции. Он уже устал от повышенного внимания журналистов и не понимает, что такого сверхъестественного сделал. Впрочем, каждый раз терпеливо объясняет: «Я не мог пройти мимо этого ужаса». И тут же задает встречный вопрос: «Неужели вы бы прошли? Не за сто тысяч, а просто так?»

№41 (71)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама