Числа

Актуально
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)

1073 российских предприятия в октябре официально объявили о планах сокращения штатов, сообщает Федеральная служба занятости населения. Таким образом, согласно российскому законодательству, сокращения начнутся через три месяца, и уже в январе-феврале 2009 года в России без работы могут остаться 46 тыс. человек. Согласно опросу ВЦИОМа, 28% россиян в ближайшие два-три месяца ожидают у себя на работе сокращений и еще почти столько же — 27% — считают увольнения на своих предприятиях хоть и маловероятными, но возможными.

14% такую инфляцию по итогам года пообещал стране помощник президента России Аркадий Дворкович. Хотя еще две недели назад руководство Центробанка обещало 13%. Прогнозы по инфляции растут постоянно. Осенью прошлого года правительство говорило, что рост цен в 2008 году составит 7%. С ним почти соглашался Всемирный банк — 7,5%. Но уже в начале декабря вице-премьер Алексей Кудрин назвал цифру в 7,5–8,5%, а Всемирный банк повысил свой прогноз до 9%. В апреле текущего года Кудрин начал говорить уже о 10%, однако в июне он назвал «трудной, но возможной» задачу уложиться в 10,5%, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев тогда же заявил, что годовая инфляция составит 12%.

6,5% достиг в минувшем месяце уровень безработицы в США, сообщает американский Департамент труда. В октябре работы лишились 240 тыс. человек, а с начала года в стране было сокращено 1,2 млн рабочих мест. Таким образом, количество безработных в США выросло до наибольшего за четверть века уровня. Все это указывает на то, что крупнейшая экономика мира действительно начинает испытывать спад производства.

15% на столько за последний месяц увеличилось число залогов в российских ломбардах, сообщил президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. В крупных городах эта цифра еще выше. И это несмотря на то, что, по словам владельцев ломбардов, обычно конец года — период затишья в их бизнесе. Причина, по которой люди стали активнее закладывать свои вещи, — ужесточение условий выдачи банковских кредитов. В поисках быстрых денег население вспомнило о ломбардах. Еще одна тенденция: люди все чаще не выкупают свои залоги. Сейчас таких случаев 6–8%, но специалисты прогнозируют, что скоро в ломбардах будет оставаться пятая часть всех заложенных вещей.

8,3% на столько в октябре сократился экспорт российского газа по сравнению с тем же периодом годичной давности, сообщает Министерство энергетики России. Основная причина падения — резкий скачок цен на российский газ, произошедший 1 октября: тысяча кубометров подорожала с $460 сразу до $520. В результате российский газ стал самым дорогим в Европе, и многие клиенты «Газпрома» постарались по возможности переключиться на других поставщиков, прежде всего Ливию и Алжир. Помочь «Газпрому» вернуть свои позиции сможет только холодная зима, которая заставит европейцев сжигать больше топлива.

30% против нынешних 25 могут составить ввозные таможенные пошлины на новые импортные автомобили, объявила пресс-служба правительства России. Повысить ставки по поручению Владимира Путина рекомендовала правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым. Остается дождаться, когда рекомендация превратится в постановление правительства. Очевидно, что российских чиновников обеспокоила ситуация на отечественных автозаводах, которые в последнее время вынуждены были сокращать производство и отправлять людей в вынужденные отпуска, а то и увольнять.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама