Денежная лихорадка

Блоги
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Финансовый кризис развивается по сценарию десятилетней давности: несмотря на проблемы американской экономки, доллар США на постсоветском пространстве не только вырос в цене, но и стал дефицитом

http://by-klim.livejournal.com/33144.html?thread=20088

А ведь еще пару дней назад я где-то на «ЖЖ»-просторах отметился комментом в стиле «в Белоруссии все хорошо, нас кризис не тревожит», расписывая процесс снятия долларов в банкомате.

Ну вот вам, бабушка, и свежий хрен. Вчера все наконец встало на свои места.

Так уж исторически сложилось, что к концу года (а год заканчивается, в курсе?) мой оборот наличных денег с портретами убиенных американских президентов стремительно возрастает. Такова специфика бизнеса. Хочется добавить «мать его», но не буду.

И вот вчера я, как наивный чукотский вьюноша, путаясь в соплях и иллюзиях, направился к банкомату за вожделенными зелеными бумажками. Долго лицезрел изменения интерфейса: максимальная сумма снимаемой валюты отныне составляет, товарищи, 200 баксов. Впрочем, она вполне могла составлять и прежние 2000, ибо ни 200, ни 100, ни даже одного доллара в банкомате не оказалось.

Томимый тяжелыми предчувствиями, отягощенный пачками белорусских рублей, направился я в путешествие по обменникам.

Уп-с… Дежавю… Когда-то я уже видел эти безнадежные очереди и физиономии без особых примет, услужливо крутящиеся рядом. Как же я давно не видел валютчиков! Ан нет, не вымерли, просто затаились на должностях вахтеров и уборщиков, поди. Дабы теперь и явить свой мутный лик публике.

Так и остался я при своем козырном интересе, то есть без долларов, но с белорусскими рублями, в неясной тоске и еще более тяжелых предчувствиях. Ладно, как говаривала Мария Антуанетта, «может, все еще и обойдется».

Но констатирую: за годы неспешной бескризисной жизни нюх утерян, базовые навыки выживания утрачены. Расслабился, короче. Чую, ща напрягут…

Ну и вдогонку: «Банковская сис­тема Беларуси способна удовлетворить спрос населения и субъектов хозяйствования на валюту», — сообщил журналистам председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

А я вот до сих пор неудовлетворен. Непорядок.

И еще: министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов подтвердил на брифинге случаи появления в Беларуси «черных валютчиков».

«Черная рука», «черный дайвер», «черный альпинист»… «Черные валютчики», велкам!

http://alisa-igorevna.livejournal.com/357574.html

alisa_igorevna

Только что меняла кровные рублики на доллары и евры. Меняла не потому, что скачут курсы и я на них что-то собралась заработать, а потому, что еду завтра в страну Индию.

Ситуация в обменниках: очереди, нервотрепка, в одном обменнике долларов не было, были евро по 37, передо мной стоял дядька-белорус в костюмчике, менял две тысячи евро на рубли. Ну, думаю, сейчас и я поменяю свои некрупные сбережения… Тут же влез мужик, всех растолкал, доллары все до единого забрал. Ему, мол, рабочим надо платить.

Обидно, но что делать! Поехали в Сбер. Очередь похлеще, чем там была, да еще и курсы совершенно грабительские. Отстояла час, поменяла. В Индии все равно курс еще хуже, так что я ничего не теряю. Но сам факт! Кругом кричат, что американская экономика давно уже рухнула и скоро утащит за собою всех, при этом американская нац. валюта стоит дороже, чем пару лет назад. Или это единственный шанс оставить от нее хоть что-то, сделать видимость роста курса, чтобы побыст­рей эти доллары продать?

http://radulova.livejournal.com/1218350.html?thread=67893038

incomparabile

Мама живет на Украине, хотела сегодня снять деньги (у нее не депозит, а просто деньги на счету лежат, то есть как вклад до востребования) — ей не дали! Звонит в шоке: в банкоматах пусто, а где еще что-то есть, там реальные очереди… Люди смотрят друг на друга, и начинается паника… А как ей не начаться, если народ не доверяет государству?!

vadim102

Я тоже на Украине, отделения крупного банка просто не открылись. Денег в банкоматах нет уже часам к 12 дня. Мама пошла снять немного денег на жизнь с расчетного счета — отказали. Пока не устроил скандал, до тех пор не выдавали эквивалент 200 у.е.

http://www.liveinternet.ru/users/leandro/post88555849/

Интересное явление сегодня у нас в Украине: доллар перевалил за 7 гривен… Дней 7–10 назад знакомый просил меня сделать прогноз по курсу, я ему дал уровни 5,72, 5,86, 6,08 и 6,31, сказав при этом, что, если дойдет до 6,31 и выше, это будет явным признаком нездоровой головы у тех, кто такое делает со страной… Сегодня наличные были выше 7,10 за доллар. По-моему, люди, которые там наверху, особенно заведующие экономическими вопросами, не совсем адекватны — либо были раньше, допустив это, либо сейчас, потому что ничего не предпринимают. Мой дед за эти 2 недели утратил на падении гривны (он держит свои сбережения в банке и слушать ничего не хочет даже об изменении типа вклада) — более 2 тыс. долларов. Сидит, наверное, перед ТВ, как обычно, и «матюкает» их сейчас там всех…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама