Кормят, поят, не напрягают

Среда обитания
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Эти умные нетребовательные создания сделают за тебя буквально все. Больше не надо мыть полы, готовить, следить за детьми… Пусть вкалывают роботы, а не человек — сбылась мечта Сережи Сыроежкина!

Девушка-швейцар

Одиноким и без животных компания Kokoro Sanrio Group дает напрокат свое новое творение Actroid-Der2 за $3,5 тыс. в неделю. Компания начала специализироваться на андроидах не так давно, а до этого арендовать у нее можно было только робо-динозавров. Правда, пока предлагаемый андроид женского пола ничего не умеет, кроме как встречать гостей и произносить приветственные речи. Именно из-за ораторских способностей ее частенько арендуют для корпоративных вечеринок и презентаций. Actroid-Der2 выглядит как симпатичная японская девушка. По ходу разговора она может жестикулировать, конечно, не так, как итальянцы, — все-таки робот. Но пока это единственный андроид, действительно похожий на человека и умеющий хоть как-то двигаться. Впрочем, несмотря на столь скромные физические способности, Actroid-Der2 очень эмоциональна. Она умеет смеяться, ее лицо не похоже на восковую маску: когда она улыбается, в уголках губ у нее образуются морщинки.

Китайский повар

Личный шеф-повар и заодно уборщица — это AIC-робот, созданный китайскими разработчиками, мечта многих домохозяек. По сравнению с его собратьями управлять им просто. На передней панели у робота — дисплей, а в память забито более 130 рецептов блюд. И список этот можно дополнять собственными кулинарными изысками. Чтобы вкусно и быстро поесть, достаточно выбрать понравившееся блюдо, запихать нужные продукты шефу в «живот», захлопнуть дверцу и нажать на кнопку «старт». Только ингредиенты будущего обеда нужно предварительно вынуть из упаковки, очистить, порезать и добавить необходимые специи. А уж дальше робот сам пожарит, пропарит и сварит по выбранному вами рецепту без шума и пыли. Создатели домашнего шеф-повара обещают, что скоро AIC сможет не только готовить, но еще и мыть полы, посуду и выносить мусор. Они также собираются выпустить специальную линию полуфабрикатов для приготовления роботом-поваром того или иного блюда.

Шопоголик

Хваленое трудолюбие японцев — миф. Не любят они лишний раз напрягаться, и даже для того чтобы заняться шопингом, придумали робота — TMSUK-4. Он, естественно, женского пола. Выглядит довольно мило: из белого пластика и специальных металлов, ростом всего метр, он похож на большую куклу — монолитный каркас сделан в форме женского платья с длинной юбкой. Приезжаете с такой «тетей» в торговый центр, садитесь в бар и пьете кофе, а она идет за покупками. С помощью нехитрого дисплея в память робота вводятся названия магазинов, затем из списка выбираются те, в которые роботу нужно заехать (он передвигается на колесиках). Связь поддерживается с помощью мобильного телефона с камерой: все, что видит робот, автоматически отображается на экране мобильника. Очень удобно, что робот распознает человеческую речь. Как только он добрался до места, надо просто сказать, какой предмет нужно взять с полки.

Пока робота тестируют на посетителях нескольких шопинг-моллов Японии. Единственный вопрос, который осталось решить его создателям: как он будет расплачиваться? Одно ясно: не наличными — обсчитают.

Технонянька

Покормить ребенка этот робот не сможет, зато готов с ним поиграть или, например, почитать ему книжку. Правда, сдать своего малыша на попечение электронной няньки могут пока только жители Японии.

Tmsuk, компания — создатель полезного робота, тестирует заботливую машину на посетителях одного из торговых центров Токио.

Родители сдают детей техноняньке и спокойно отправляются за покупками. Каждый ребенок получает бейдж, робоняня считывает с него информацию, запоминает каждое чадо поименно и в зависимости от возраста предлагает различные игры или книжку — ну, и следит, чтобы малышня не разбежалась.

Создатели уверяют, что скоро настанет счастливый для многих родителей день: робоняню можно будет купить и привезти домой.

Конечно, сейчас трудно представить, что вырастет из ребенка, у которого нянька не какая-нибудь Арина Родионовна, а робот. Как известно, дети любят копировать пове­дение взрослых, так что не исключено, что из чада вырастет настоящий Валли.

Фото: REUTERS; AFP/EAST NEWS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама