Пояса неверности

Тренды
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Время относительно — это мы знаем со школы. Как и то, что почувствовать это нам невозможно. Но способ убедиться в кривизне времени все же есть — отъехать подальше от родного города. Тогда в силу вступает закон поясного времени, разбивающий планету на 24 часовых пояса с шагом по 15° в один час. Придумал это канадский инженер Стэнфорд Флеминг в 1878 году. Идея проста: Земля делает оборот вокруг своей оси (360°) за 24 часа, значит, за один час Солнце «пробегает по небу» 15° , смещаясь на один часовой пояс

Потребность в решении проблемы часовых поясов к 1878 году назрела. Раньше в каждом городе время было свое, и путешественник, прибывая в новое место, просто переводил свои часы. Но с появлением железных дорог люди стали быстро перемещаться на огромные расстояния, и возникла страшная неразбериха. Из-за путаницы в расписаниях Америке грозил настоящий транспортный коллапс, а в Англии вошли в обиход часы с двумя минутными стрелками: одна показывала местное время, другая — гринвичское, по которому ходили поезда.

В 1884 году международная конференция в Вашингтоне признала деление мира на 24 часовых пояса. Правда, сначала им пользовались только в судоходстве. В России оно было введено в 1918 году.

Поясное время — великое изобретение человечества, призванное победить хронографический хаос эпохи транспортной революции и глобализации. В системном смысле оно его и победило, но местами породило такие завороты, что ум за разум заходит. То, что сутки на Земле длятся не 24 часа, а 50 и пятница 7 ноября начинается на островах Лайн в час дня четверга 6 ноября по Мос­кве, а заканчивается на острове Бейкер в 3 часа дня 8 ноября по Москве, — это еще цветочки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама