Сталагмиты запомнят все

Тренды
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)

Китайским исследователям из Университета Ланьчжоу удалось объяснить причины падения великих китайских династий. И, как сообщает последний номер журнала Science, в этом им помогли сталагмиты.

Большому сталагмиту из провинции Ганьсу (Северный Китай) почти две тысячи лет.

Пещера, в которой он находится, расположена в мест­ности, где 80% осадков приходится на период муссонов — с мая по сентябрь. Как оказалось, у сталагмита хорошая память. По различиям в химическом составе его известковых слоев ученым удалось определить засушливые и дождливые эпохи продолжительностью от одного до нескольких веков. Оказалось, что засушливые периоды в жизни сталагмита точно совпадают с кончиной династий Тан, Юань и Мин. И не только. Так, «сухой» IX век наряду с китайской динас­тией Тан не смогла пережить и империя майя в Центральной Америке. Следующие сто лет были благополучны. Это способст­вовало стабильности в начале эпохи Сун.

«Запомнил» сталагмит и 1960 год. С этого момента в его ми­неральном составе отмечаются резкие изменения. Но засуха тут ни при чем — это уже наша с вами деятельность.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама