Уголовный комикс

Актуально
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Нижегородская милиция решила «перевести» Уголовный кодекс на детский язык. С помощью комикса школьникам собираются рассказать о неотвратимости наказания за самые популярные среди малолетних правонарушителей преступления

Главным действующим лицом «уголовных комиксов» стал Вовочка — герой многочисленных анекдотов. Но, вопреки сложившемуся имиджу хулигана, в комиксах он предстает положительным персонажем.

— У него есть девочка, с которой он дружит, компьютер, сотовый телефон. Все то, о чем мечтает каждый мальчишка, — рассказывает ди­зай­нер-художник Мария Трыкова.

Правда, положительному Вовочке фатально не везет: всего своего добра он последовательно лишается — его присваивает малолетний хулиган, антигерой комикса. От дружбы с таким незадачливым Вовочкой страдает и его подруга — в главе про грабеж она лишается сумочки. Правда, заканчивается все хорошо: Вовочка сообщает о преступлении в милицию, и хулиган оказывается на скамье подсудимых. При этом милиции даже не приходится особо гоняться за злодеем — преступления всегда совершает один и тот же малолетний рецидивист.

Идея превратить Уголовный кодекс в комикс родилась у начальника подразделения по делам несовершеннолетних нижегородского ГУВД Татьяны Курановой. Несколько лет назад она разработала памятку, в которой рассказывалось о наказании за ложную информацию о минировании школ. Там ученик, сорвавший уроки, получал год лишения свободы. Подействовало: если в 2005 году ученики «минировали» по 40 школ в год, то в 2008-м ложных звонков не было вообще.

— Семьдесят процентов всех преступлений несовершеннолетние совершают из корыстных побуждений, — рассказала «РР» Татьяна Куранова. — Поэтому мы и решили нарисовать такие «популярные» среди подростков статьи, как кража, грабеж, мошенничество, угон автомобиля или велосипеда. Обязательно расскажем про вандализм — подростки часто ворошат кладбища и раз­бивают фонари. Есть еще и фальшивомонетничество: недавно в области был реальный случай, когда школьники из благополучных семей — мальчик и девочка — печатали на принтере фальшивые деньги, а потом покупали на них сладости.

Всего в брошюре будет 16 страниц и почти столько же «составов преступления». Ее создатели, правда, решили не «прорисовывать» статьи про убийство или изнасилование. Во-первых, не вполне ясно, как изобразить такие преступления в корректной форме. А во-вторых, дети в Нижнем Новгороде, наверное, все же не настолько испорченны, чтобы в столь раннем возрасте отговаривать их от убийства.

Кстати, о возрасте, с которого нужно начинать подобную профилактику, тоже долго думали. В итоге сошлись на том, что начнут отваживать от преступлений с 12 лет. «Хотя в некоторых школах есть смысл провести беседы и с 10-летними», — признает Татьяна Куранова. В криминогенных районах подобные пособия будут выдавать каждому школьнику. Испугаются ли дети на этот раз так же, как это произошло с «минерами» школ, станет ясно в декабре, когда комиксы пойдут в народ.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама