Вехи

Вехи
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)

Полномочия Ольги Егоровой продлены

Президент России Дмитрий Медведев своим указом переутвердил Ольгу Егорову в должности председателя Московского городского суда еще на 6 лет. Прежний срок ее полномочий истекал в декабре этого года. Заявка Егоровой была единст­венной в ходе объявленного ранее конкурса на замещение должности председателя Мосгорсуда.

Эвтаназия или жестокое убийство?

В отношении 32-летнего жителя Ставрополя, имя которого не называется, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ — «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Мужчина написал явку с повинной, где признался в убийстве супруги. При этом обвиняемый заявил, что данное преступление он совершил на почве сострадания к своей жене, страдавшей смертельным заболева­нием, — циррозом печени. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда особо тяжкое преступление пытаются представить неким вариантом эвтаназии, хотя сама тема добровольного ухода из жизни людей, страдающих неизлечимыми болезнями, в российском обществе по-прежнему остается табуированной.

Скончался Майкл Крайтон

На 67-м году жизни умер американский писатель-фантаст, сценарист и режиссер Майкл Крайтон. Широкой публике он известен как автор книг «Парк Юрского периода» и «Штамм “Андромеда”», а вернее, по их экранизациям. По его произведениям были также сняты картины «Смерч», «Сфера», «Конго», «Восходящее солнце» и другие. Кроме того, он был автором сценария телесериала «Скорая помощь», который получил 14 премий «Эмми».

Ректора Российской таможенной академии обвиняют в растрате

В отношении ректора Российской таможенной академии генерал-полковника Виктора Чечеватова возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, при попустительстве Чечеватова бюджету РФ и академии был причинен материальный ущерб на сумму около 2 млн рублей. Еще в бытность генерал-полковника Чечеватова командующим Дальневосточным военным округом его подозревали в причастности к коррупционным махинациям с военным имуществом. Однако, несмотря ни на что, в 1997 году он стал начальником Академии Генштаба, а по достижении 60 лет спокойно вышел в отставку.

Испания отказала бен Ладену в политическом убежище

Власти Испании отказали в предоставлении политического убежища 27-летнему саудовскому бизнесмену Омару бен Ладену — сыну «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Один из 19 сыновей лидера «Аль-Каиды», постоянно живущий в Каире, летел из Египта в Марокко, и во время транзитной посадки в мадридском аэропорту Барахас заявил о намерении просить политического убежища в Испании. Однако МВД страны, проконсультировавшись с ведомством верховного комиссара ООН по делам беженцев, спустя два дня отклонило его прошение — по некоторым данным, из-за недостаточных доказательств угрозы его жизни. Молодой бен Ладен, находившийся все это время в специально отведенной зоне аэропорта, подал апелляцию на это решение.

Вынесен приговор по делу об убийстве педофила

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 2,5 годам лишения свободы бывшего боксера Александра Кузнецова, до смерти избившего гражданина Узбекистана Бахтишода Хайриллаева, которого он подозревал в изнасиловании своего пасынка. Прокуратура требовала пяти лет заключения, но суд хотя и признал Кузнецова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, назначил более мягкое наказание. Напомним: 1 января 2008 года в подъезде собственного дома Кузнецов застал Хайриллаева, который, по словам осужденного, пытался изнасиловать его приемного сына. Бывший боксер избил гражданина Узбекистана так, что от полученных травм тот скончался на месте. Несмотря на тяжесть преступления, некоторая часть общества поддержала действия Кузнецова.

«Восток» и «Запад» перестали существовать

Следственный комитет при прокуратуре Чеченской республики дал поручение МВД республики обеспечить принудительную явку к следователю бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, на которого заведено уголовное дело. Ранее сообщалось, что он уволен в запас с сохранением воинского звания. Действовавшие в Чечне батальоны «Восток» и «Запад» 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ будут реорганизованы: на их базе будут созданы две мотострелковые роты.

Герой фильма «Такси» получил полгода тюрьмы

Французский актер Сами Насери, известный российской публике по главной роли в фильме «Такси», приговорен к шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 7,5 тыс. евро за то, что сбил женщину-полицейского. ДТП произошло в центре Парижа, при этом Насери управлял транспортным средством, будучи лишенным водительских прав. Можно сказать, что французская Фемида проявила снисхождение к популярному актеру-рецидивисту, ведь ранее он уже отбывал 10-месячное тюремное заключение за драку в ресторане.

Скончалась Има Сумак

В Лос-Анджелесе на 87-м году жизни умерла «принцесса инков» — легендарная певица Има Сумак. Обладательница уникального сопрано с диапазоном, превышающим четыре октавы, родилась в 1922 году в Перу. Ее настоящее имя Зоила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо. В 1942 году она впервые спела на одной из радиостанций страны, а позже переехала в США. В 1961 году в составе трио перуанской народной музыки она приехала в Советский Союз, где задержалась на целых шесть месяцев, выступив примерно в 40 городах. Почти 60 лет она прожила в Лос-Анджелесе. В феврале этого года у нее обнаружили рак. Последние месяцы жизни певица провела в одном из домов престарелых в лос-анджелесском районе Силвер-Лейк.

Фото: Итар-Тасс; AFP/East News; Getty Images/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама