ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

После войны

2008

Главное политическое событие года — война в Южной Осетии. Но это не только историческая веха, заставившая говорить о «мире после августа», но и множество человеческих, семейных трагедий. Фоторепортаж Алексея Пивоварова — это история о людях, только что переживших войну

Когда началась война в Южной Осетии, я был по делам в Италии.

За новостями с Кавказа следил по интернету и по итальянскому ТВ. Первые двое суток информации было совсем мало. Но когда в этот конфликт вмешалась Россия, все итальянские каналы грудью встали за Грузию. Россия на экране выглядела агрессором, что лично у меня вызывало чувство протеста — я ведь читал новости на российских новостных сайтах. В итальянском интернете ситуация была не лучше, чем на местном ТВ и в прессе. Мои итальянские знакомые считали Россию кровожадным милитаристом, сколько я им ни объяснял, что у многих осетин российские паспорта. «А ну как немцы ваших итальянцев начнут в Южном Тироле убивать?» — говорил я им. Но мои доводы никого не убеждали.

У меня, как, наверное, у многих фото­журналистов, было естественное желание сразу туда поехать. Но держали незаконченные дела, и потом, у меня нет опыта работы в горячих точках. К тому же такие события всегда привлекают большое количество журналистов, и чем их больше, тем трудней работать.

Война закончилась так же стремительно, как и началась. Я вернулся в Россию. Но желание поехать в Цхинвал осталось. Моя супруга готовилась стать матерью, ей подошел срок рожать, и тут вдруг мне поступило предложение лететь в Цхинвал с итальянским журналистом из журнала Peace Reporter. Я согласился, хотя до сих пор жалею, что не подождал пару дней: на следующий день после моего отъезда, 12 сентября, у меня родился сын Иван.

На улицах Цхинвала я не почувствовал трупного запаха, не увидел ни трупов, ни разбитой военной техники. Дома реставрировали. Но остались люди и ощущение недавней войны. Пока добирался, я все думал, что я, собственно, хочу рассказать и как мне выстроить мою историю. Только на третий день я начал это понимать. Стал снимать пейзажи и портреты и пытался сразу компоновать их на компьютере. Меня мало интересовали события, больше — состояние, чувства, которое испытывают те, кому посчастливилось выжить. Приходилось много разговаривать с людьми, прежде чем начать их снимать. Удавалось сделать один-два дубля. Психологически было непросто, тем более что все мои мысли были теперь о сыне.

Я попал в Цхинвал в начале сентября, через месяц после войны. На улицах не было ни трупов, ни разбитой военной техники. Дома реставриро-вали. Но остались люди и ощущение войны. Меня мало интересовали события, больше — состояние, чувства, которые испытывают те, кому посчастливилось выжить. Приходилось много разговаривать с людьми, прежде чем начать их снимать…

Гостеприимство и доброту осетин мы ощутили в полной мере. Водители подвозили нас бесплатно, кроме таксистов, конечно. В магазине однажды отказались брать с нас деньги за воду. Наша хозяйка Ирина и ее пожилой отец Илья Ильич запрещали нам ходить в магазин за продуктами. Они даже грузин не винили в войне — только их президента. Ирина сказала мне, что, если к ней постучится грузин и попросит еды, она его накормит. Но только если на нем не будет военной формы.

Энрико по возвращении написал хорошую статью, шедшую вразрез с основной европейской версией той войны, за что многими коллегами-журналистами она была принята скептически.

А я приехал к сыну с подарками от моих осетинских друзей и теперь не хочу от него надолго уезжать: дети, говорят, очень быстро растут.

Себе я взял на память осколки от снарядов «Града».

№48 (78)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама