Факты

Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)

Монумент

Памятник ботинку

На родине Саддама Хусейна в Тикрите был установлен памятник ботинку, которым иракский журналист Мунтазер аз-Зейди запустил в Джорджа Буша. Однако уже через день полиция снесла монумент, заявив, что он установлен на территории государственного приюта для детей-сирот. А это место не может использоваться для демонстра­ции памят-ников с политическим подтекстом.

Экономика

Молниеносный Центробанк

Не прошло и полугода с момента коллапса американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, как глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил, что Россия полностью продала все их облигации, которых в свое время накупила более чем на $100 млрд.

«Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли», — заверил Игнатьев.

Финансы

Сбербанк в убытке

В декабре 2008 года Сбербанк сработал себе в убыток. Потери главного розничного банка страны составили 2,5 млрд рублей. Такой неприятности с ним не случалось с 2005 года. Клиентов Сбербанка может успокоить только то, что 2008 год банк все же закончил со значительной прибылью — 113 млрд рублей.

Протест

Милиция перестаралась

Высшая школа экономики получила письмо из ГУВД Москвы, в котором вузу было рекомендовано отчислить студентов, задержанных во время «марша несогласных». Отповедь милиции со стороны пресс-секретаря ректора Ольги Колесниковой была жесткой: «Мы можем отчислить студентов, если они двоечники. А если они хорошо учатся, с какой стати нам их отчислять? Они не уголовные преступники… Мы своих детей съесть никому не дадим».

Катастрофа

Почему упал «боинг»

Закончено расследование сентябрьской катастрофы «Боинга-737» в Перми. Тогда погибли 88 человек. В тот вечер все было против пассажиров: диспетчер аэропорта в сложных метеоусловиях необоснованно отправил самолет на повторный заход на посадку; неопытный экипаж сорвал самолет в штопор; а руководил посадкой второй пилот, потому что командир экипажа, по мнению комиссии, находился в «болезненном состоянии»: экспертиза обнаружила в его организме следы алкоголя.

Соседи

Солома вместо газа

Украинский премьер Юлия Тимошенко намерена согреть страну не только газом. С ней согласился министр сельского хозяйства Юрий Мельник: «В прошлом году мы собрали 53 миллиона тонн зерна, а это значит 53 миллиона тонн соломы. Половину из этого объема можно использовать в качестве альтернативного топлива». Еще бы: теплотворность соломы только в два раза меньше, чем у газа.

Дипломатия

Рахмон приревновал

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался от визита в Москву. Так в Душанбе отреагировали на слова российского президента Медведева о том, что Россия будет учитывать интересы третьих стран при строительстве ГЭС в Таджикистане. Медведев сказал это во время визита в Узбекистан — там боятся, что из-за этой ГЭС им не хватит воды для орошения полей.

Фото: AP; Дмитрий Азаров/Коммерсант; REUTERS; ABDALLAHH/FLICKR.COM; tassfoto

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама