По старой дружбе

Актуально
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)
Визит Рауля Кастро в Москву вызвал противоречивые чувства. Кто-то обрадовался, что мы снова бросаем вызов США. Кто-то, наоборот, вспомнил знаменитое «Куба, отдай нам хлеб…». Но и тех и других объединяет то, что на визит они глядят через призму еще советской внешней политики. На этом фоне почти потерялось главное: пусть и под собственные кредиты, но Москва договорилась продавать за границу свою промышленную продукцию

Поводов для ностальгии было много. Рауль вспоминал о том, как с Никитой Хрущевым ел в Завидово сало. «Я мечтал о нем 25 лет. Не знаю, поем ли я еще сало с черным хлебом, но я здесь», — сказал он. И Дмитрий Медведев охотно повторил для гостя зимний пикник у костра.

Красочная упаковка визита отодвинула на второй план его сухое содержание: продовольственная помощь Кубе — 125 тыс. тонн зерна ($37 млн); три кредита на общую сумму в $270 млн (в дополнение к уже обещанным осенью $335 млн) на лизинг новой российской техники, запчасти и ремонт старой военной техники и покупку сельхоз- и строительного оборудования, плюс еще один кредит Внешэкономбанка на $47 млн под покупку самолета ТУ-204СЕ; соглашение о поставках на Кубу КамАЗов и зондаж на тему строительства там автозавода.

В повестке визита Рауля Кастро никакой политики, одна экономика. В военно-политическом плане Куба — прекрасное место, чтобы строить базы и радары, но только если есть желание снова бросить вызов США. Однако пока такого желания не видно.

Зато экономическая выгода от сотрудничества с Гаваной как раз соответствует нашим нынешним скромным возможностям: туда можно поставлять российскую промышленную продукцию, которую мы почти не экспортируем. И не так важно, платит ли Куба сразу или берет под поставки российские кредиты. Главное, что хоть кто-то платит за то, чтобы КамАЗ не останавливал производство в условиях кризиса, а российские авиазаводы имели заказы, пока Россия снова не начнет массовое производство самолетов. Все это — старое доброе субсидирование своего промышленного экспорта, за счет чего в свое время американцы баснословно нажились на обеих мировых войнах, а китайцы сейчас завалили своими промтоварами пол-Африки, став ее главным торговым партнером. Так что если чего и жаль, это что Медведеву не удалось дать другу Раулю еще больше денег под еще большие поставки наших грузовиков, комбайнов и самолетов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Среда обитания
    Случаи
    Реклама