Гражданская тумбочка

От редактора
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)

У меня в подъезде возникла тайная и анонимная ячейка гражданского общества.

Все началось с того, что кто-то из жильцов решил выбросить тумбочку. Правильно в общем-то решил — подобные шедевры мебельной промышленности из крошащегося ДСП нужно выбрасывать еще до покупки. Тумбочку он из квартиры вытащил, на первый этаж спустил, а дальше, очевидно, силы кончились. И осталась она стоять внизу возле почтовых ящиков.

Сначала на нее выкладывали стопки районных газет типа «С заботой о молодежи», «Управа информирует» и «Жизнь, отданная району». А потом появились книги — видимо, кто-то решил почистить свою библиотеку. И опять-таки до помойки не добрался, а выложил два десятка томов в подъезде, дескать, кому надо — берите. Так на мою книжную полку перекочевали сборник публицистики Марка Твена, трехтомник Макса Фриша, книга малоизвестных рассказов О. Генри, а в качестве раритета — брошюра Сталина «Марксизм и вопросы языко­знания» аутентичного 1952 года издания.

Через два дня у меня разболелась совесть. Еще в детстве я был ознакомлен с нехитрой доктриной, гласящей, что нехорошо только брать, нужно еще и отдавать. И перед тем как пойти на работу, я внимательно прошерстил свою библиотеку на предмет выявления излишеств. Получилась вполне приличная охапка: «Лукоеды» Джеймса Данливи, «Девушка лет двадцати» Кингли Эмиса, роман «Политика» (автора не помню, и вообще книга вовсе не про политику, а про эротику) и еще пяток западных романов. В довесок — непонятно откуда взявшийся фолиант «Как соблазнить девушку за 24 часа» с рыжеватыми женскими бедрами на глянцевой обложке.

Когда я вечером возвращался с работы, весь мой вклад в общественную библиотеку был уже растащен по квартирам. Исключение составила лишь «Как соблазнить…» — бедра с обложки продолжали рыжеть на тумбочке. То ли мои соседи не нуждались в девушках, то ли срок в 24 часа показался им слишком утомительным. Но к утру пропали и бедра. Зато появилось два десятка страноведческих книг в духе «Дорогами Македонии» или «Вверх по Меконгу»…

Этот стихийный пункт книжной взаимопомощи действует уже два месяца. Никто не устанавливал никаких правил. Никто не писал призывов. Участники этого проекта даже ни разу не видели друг друга.

Собственно, колонка моя вовсе не о книжках, а о кризисе и минимальной гражданской кооперации. Обмен книгами — это только один из вариантов. Можно создавать клубы взаимного обучения (вы занимаетесь со мной английским, а я прочитаю вам лекции по социальной психологии), общественные детские сады (в эти выходные Ивановы берут на себя ребят из нескольких семей, в следующие — Петровы, потом — Сидоровы), неформальные потребительские кооперативы (можно скинуться и купить продукты на всех на оптовой базе). И так далее.

Конечно, бартер как экономическая категория относится к каменному веку. Но дело тут не только в экономике — скорее, в общественном устройстве. В российских крупных городах так и не сложились сообщества взаимной помощи и поддержки. Может быть, кризис это исправит?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама